“你好,观澜记者!”实践队 ——牟毅:持平常心,做专注事

发布时间:2023-07-03      浏览量:

6月29日下午,台州学院人文学院“你好,观澜记者!”暑期实践队采访了第二届台州观澜奖获得者——牟毅记者。

牟毅,女,现任台州市新闻传媒中心电视新闻综合频道节目部主任。1996年8月进入台州电视台的电视新闻采编一线工作,主创的《“首条民资控股高铁”落地记》、《八任书记的八个“第一”》、《探访倒逼转型中的“台州制造”》等多件电视作品获浙江新闻奖一等奖。《城市台讲好改革故事应把握三种辩证关系》、《浅析城市台时政新闻的融媒传播》、《城市电视台经济报道创优创新的实践与思考》等多篇论文在国家级和省级刊物发表。

用心挖掘,创新突围

“一言难尽,酸甜苦辣都会涌上心头”牟毅这样描述她二十多年的从业心得。刚开始工作的那几年,精心创作的稿件常有被推翻、被要求重写的时候,说不难过是骗人的,但她总能很快地振奋精神——比起弃用,稿件被推翻不正说明它有修改的价值吗?当改过无数次的稿子终于得到了肯定,当在发表的稿件下看到自己的署名,一切的努力都是值得的,先前纵有万般苦闷都在发稿刊登的那一刻化作了喜悦。于是她越发坚信:任何事情都是有价值的。如何呈现它的价值,除了保有重新来过的乐观心态,更重要的是用心去挖掘。

2016年至2017年,牟毅任职的新闻中心策划制作新闻专题《“首条民资控股高铁”落地记》。片中涉及中铁总公司、浙江省发改委以及民资联合体等多方面的采访,对于一家地级市媒体来说,约采难度很大。碰壁是常有的事,她拿出最大的诚意与各家铁路公司和民企沟通,终于得到了他们的理解与支持。在随后的采访中,她紧跟项目控股方案设计、多方谈判、正式签约、开工筹备、全线开工等重要环节,凭借用心的态度和过硬的专业能力,拍摄到了很多独家现场和同期采访,最终该报道荣获2017年浙江新闻奖新闻专题一等奖。

每个行业都需要创新,媒体行业更甚。二十多年耕耘在采编一线,牟毅认为最重要的一点就是保持创新力。在新的舆论生态下,创新依然是主流媒体打造新闻影响力的第一推动力。“因为创新,我们在重大主题宣传中有优势与特色;因为创新,我们在愈发激烈的媒体竞争中放大声量、破圈突围;因为创新,我们实现新闻宣传效果的最优化,让主旋律更响亮、正能量更强劲。因为创新,我们取得令同行瞩目的成绩。”她对自己的要求是“要保持一种永远不枯竭的创新力”。创新,永远是新闻人的一种信仰。

亲历事件,见证发展

在牟毅记者漫长的采编生涯中,有太多令她难以忘怀的事件,例如在进行《“首条民资控股高铁”落地记》的采编工作中,杭台铁路PPP方案设计师意味深长地说:“要用前瞻性的眼光来看待中国的改革创新之路。”在采访三门城西村九任书记时,80多岁的老支书回忆:“大河水满起来,总会流到小河去,村里集体经济多了,我们就考虑到村民的利益。”在新闻采编工作中,人物命运与时代洪流要产生一种碰撞的感觉。用牟毅记者的话来说,就是要将人物故事放到时代背景中考量,挖掘人物的时代光芒,并汲取来自时代,来自社会,来自脚下泥土的养分。

持平常心,做专注事

当问到在工作中遇到的最有挫败感的事件时,牟毅说,其实并没有真正的挫败感。她举了这样一个例子,当她今天想采访一个题材,但对方说我不愿意接受采访,那么当时的她会感到有些失望。但是从整个新闻采编工作来说,她并不会因此感到挫败。她认为这都是常态,不管是什么工作都会遇到类似的事情。每个人都有自己在社会上的一个定位或者说是角色,不管作为一个社会人还是一个职业人都要用平常心来看待工作,不给予它任何的光环,但是也不给予它任何负面的东西。把这份工作做好并不是因为其他的原因,而是因为这是作为一个社会人、一个职业人该做的。不管做任何工作都是要负责任地、敬业地去做,而不是因为某个特定职业才去做。

疫情期间的除夕,牟毅记者坚守在工作岗位审稿、审片,一直工作到深夜,连年夜饭都没顾上。但牟毅记者认为这一天对于她和她的团队来说,并不是一个特殊的日子。作为新闻人,她认为要用平常心看待新闻工作,工作是为了自己,记者并不是特殊的行业,这是一份工作,一份值得每一位新闻人坚守并为之奉献的工作,召之即来、来之能战、站之必胜是新闻工作者该有的职业素养。她把新闻工作融入自己的生活,成为了生活中难以割舍的一部分,也许她不曾发现这一变化,但却已经是这样了。

坚守新闻采编一线工作二十七年,牟毅记者对新闻采编的感情,早已不能以一份工作来形容了。与其说她是在用平常心看待这份工作,不如说是她与新闻早已形影相依了。临别时,牟毅记者对下一代新传人提出了自己的期待:以新迎新——“保有学习新媒体、新业态、新技术、新管理知识的思想自觉和行动自觉,持续跟进学习”,去迎接当今的媒体格局中新的挑战。

文:倪诗灵、张潇颖/图:无/审核:林军辉/责任编辑:蒋霞