“研途有你”第十四期:人文学院举办中国语言文学及历史学专场考研经验交流讲座

发布时间:2024-03-29      浏览量:

为进一步激发人文学子考研热情,明确目标,坚定方向,人文学院于3月28日晚开展线上考研分享会。人文学院优秀考研学子丰凯鑫、章雨欣、杨世江受邀参加,与同学们分享考研的心路历程,交流考研经验。

在中国语言文学分享会上,丰凯鑫与章雨欣结合自身备考经验,重点围绕专业与学校选择、学习时间安排、科研训练及初试与复试准备几方面进行全面的交流分享。在初试与复试方面,他们表示:重视分阶段复习,并且关注书中没有提及的小知识;注意劳逸结合,根据复习情况自行调整进度,保证专业课每天至少学习5小时;面试要自信大方、态度诚恳,勇于表达自己。在专业与学校选择方面,丰凯鑫建议大家奉行“先取适,再择优”的原则,先锚定合适的学校,再选择优秀的院校。

在历史学考研分享会上,杨世江从复试流程、学界成果、学校大纲、笔试面试、考研秘籍等方面给出了宝贵的意见。他强调,复试前应多了解学校老师的研究方向,以便在面试中更加从容地应对各种问题,给评委们留下积极印象。同时,考研过程中要多阅读相关学者的论文,明确自己的研究方向并尽早与老师取得联系。杨世江还向大家推荐了许多优秀的期刊,并建议大家多关注往年未考过的试题,从细节处得高分。

筑梦远行,未来可期。本次线上考研分享会为有志于考研的同学搭建沟通交流的平台,使同学们对考研有了更具体、清晰的认识。希望同学们能够把握考研时机,在未来的升学道路上一战成硕。

文:沈陶泽、王珏/图:人文学院/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:杨盛