“烛光引航”第四期:人文学院举办24届汉语言文学(师范)专业专场考编经验分享会(三)

发布时间:2024-06-12      浏览量:

为帮助有志于成为语文教师的学生顺利备考,人文学院于6月11日晚举办了“烛光引航”第四期:24届汉语言文学(师范)专业专场考编经验分享会(三)。此次会议邀请了优秀学生代表陶逸恒分享备考经验和心得。

活动现场

会议伊始,陶逸恒从考前准备、考试内容和暑假规划三方面分享了自己的经验。首先,对于考前准备,他提出了四点建议:注意小红书上的相关内容;关注招聘会;关注考编公众号;结合自身条件和地区要求做出明智选择。其次,他重点提醒大家关注地区发布的公众号,以此来获取最快、最早、最权威的地方考编信息。

陶逸恒作经验分享

紧接着,他为大家分享了各地区笔试、结构化面试和试讲的规则,重点介绍了试讲需要注意地方。他指出,试讲考验的是表现力和试讲内容的深度,建议着重巩固初中和高中的知识体系,养成备课习惯,平时多练习教姿和教态。此外,在试讲内容方面,他还提供了三点建议:第一,试讲内容无需面面俱到,只需讲重点内容;第二,对于重点把握不住的文章,应着重讲解文章中精彩的部分;第三,在寻求教学指导时,尽量不找辅导机构的老师,可以优先考虑身边的一线名师或者资历丰富的老教师。最后,他建议同学们暑假适当放松,做好考试的心理准备,明确自己的就业方向后再继续努力。

此次分享会的成功举办,不仅为有志于步入语文教学领域的同学传授了宝贵的经验,也为他们在教育路上增添了信心和动力。相信在未来的日子里,同学们将会在教师岗位上绽放光彩,为我国教育事业贡献自己的力量。

文:王珏、沈陶泽/图:李佳音/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞