发布时间:2024-06-13      浏览量:

为了让广大学子了解考编的相关知识和经验,6月11日晚,人文学院于1410教室举办“烛光引航”第五期:人文学院举办24届汉语言文学(师范)专业专场考编经验分享会(四),本次活动有幸邀请到了考编成功上岸的李之韵为大家分享相关备考知识与经验。

活动现场

会议伊始,李之韵首先给同学们展示了考编的具体流程与路径。她以椒江提前批考试为例,重点介绍了提前批考试的相关内容和流程,并强调报考地区的不同会直接影响到考试内容与招聘要求。此外,她还向同学们推荐了相关教师招聘的信息渠道,并建议同学们要明确报考的地区,提前了解当地的招聘政策,在此基础上积极备考。

李之韵作经验分享

紧接着,李之韵通过讲述自己的面试经历,具体分析了面试中面谈、结构化、模拟上课三个阶段的备考策略。在面谈阶段,她鼓励同学们要自信从容、积极大方地进行自我介绍,并展示自己的特长与专业能力,争取给评委老师留下深刻印象;在结构化阶段,她提醒同学们要明确讲述内容,做到逻辑结构清晰,同时要对具体教学案例进行介绍与分析以避免讲述“空泛”;在模拟上课阶段,她建议同学们要提前明确教学目标、教学设计与提问内容,要培养单元意识和文本细读的能力,以此在面试中展示师范生教学的优势。

最后,李之韵以流沙河的《理想》作为会议的结尾,鼓励同学们在考编路上不焦虑,不浮躁,勇敢自信地实现自己的理想。

此次分享会不仅为同学们提供了全面的考编知识与经验,更点燃了同学们考编的决心和勇气,相信同学们在未来的考编之路上一定能勇往直前,取得优异的成绩。

文:沈晓龙/图:吴江楠/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞