远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥

作者:李国辉     发布时间:2017-04-14      浏览量:
    自从去年七月来剑桥,很快就过去了9个月,很快就要回国了,想念临海,却更舍不得剑桥。可能很多师友想了解我访学的情况,也想知道一些剑桥大学的信息,故不顾浅薄,这里略述一二。
    首先感受最深的是剑桥大学的图书馆资料。一般一个大学,有两三个图书馆也就不错了,剑桥大学约有100个图书馆,其中不少图书馆非常著名,比如国王学院图书馆和三一学院图书馆。后者还入选为联合国非物质文化遗产。所有的图书馆馆馆藏数量不等,亚洲系大约有20万册藏书,英文系更多一些,最重要的主图书馆藏书约800万种,注意是种,而不是册。到2016年,也就是我来的这一年,主图书馆正好是600周年纪念日,英国王室也来庆祝。难以想象,貌似这么现代的建筑有这么久远的历史。剑桥大学不管是学院,还是系,都全力建设自己的图书馆,以至于缺了图书馆就不配称为系所。李约瑟研究所整个二楼全是图书,英文系有三层楼是图书馆。就靠剑桥大学这一百个图书馆,我敢断言,再过五百年,剑桥大学仍然还是最顶尖的,它永远不朽。
    图书馆不光是图书多就好了,服务也非常重要。每次去主图书馆还书,馆员都要“非常地”感谢我,有一些不认识的馆员看我圣诞节还来借书,很真诚地劝我休息。英文系的图书馆内备有厚毛巾,这是防止变天,有人会着凉。主图书馆里设有餐厅,价格便宜,环境很好。图书馆内都有复印和扫描设备,但是这里没有人来帮你做,一切自主。我这个机器盲有时复印很多次,才能复印一张完美的拷贝。图书馆员都是专业人员,他们不用每天来上班,而是隔几天才能见到同一个人,估计他们也都有研究任务。我觉得一所大学的好坏,看图书馆馆员的素质就可以看得出来。这边图书馆还有赠书的服务,英文系图书馆因为库容有限,会不定期地将大家不看的书拿出来,以极低的价钱卖给学生,我见到三十几册的大不列颠百科全书,每巨册只需要2镑(可惜实在太重了,我无法带回中国)。亚洲系甚至连2镑都不收,把一些不需要的书放在门口,自行取去即可。即使一个子儿都不愿花的人,在剑桥待上一年,如果临走时没有免费淘到几十本书,只能说这个人太笨了。
     远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥
(剑桥大学主图书馆)
远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥
  (主图书馆一楼的开架书库)
    借书一般去主图书馆就全部搞定了,但有时英文系的图书馆也很方便,因为就在系里,书也不少,而且借还书全部自主进行,非常方便。
    除了图书馆,剑桥最让人心动的就是建筑,不少建筑已经使用了五百年,现在仍旧使用,为教授和学生的学习和生活场所。比如国王学院的礼拜堂,现在每周几乎都有演出和宗教活动。学生们吃饭的食堂也有好几百年了,挂满了古老的绘画,堪比艺术殿堂。想象过在这里面吃饭会是何种感受?能在里面嚼三年的面包也情愿啊。除了国王学院,圣约翰学院和三一学院——当然还有最早的彼得学院——都有古老的建筑,三、五百年的建筑到处都是。整个剑桥大学就是一个建筑的圣地。
远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥
(剑桥大学国王学院)
远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥
(剑桥大学三一学院)
远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥
(剑桥大学克莱尔学院)
远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥
  (剑桥大学圣约翰学院)
远方来信(四):李国辉老师在英国剑桥
(剑桥大学叹息桥)
    除了建筑,这里还有众多的博物馆。最著名的是菲兹威廉博物馆,简直就是一个小型的大英博物馆,里面的藏品惊人,不但有古埃及、古希腊和罗马的文物,而且有中国的瓷器、文艺复兴的绘画、现代艺术绘画,中国还没有一个博物馆能够与其匹敌。这些博物馆往往隶属于学院,有时一个学院就有好几个博物馆。比如Dawning Site就不但有地质学博物馆,还有人类学博物馆,藏品亦精。甚至英文系所属的Sidgwich Site也有一个考古学博物馆。整个剑桥大学博物馆有多少,很难说清,但是我想不会少于50个吧。哪怕将这些博物馆都看完,也够你跑个十天半月的。
     最后,这里的人情和环境非常美。剑河像一个腰带,穿着剑桥市中间而过。经常在河里看到成双成对的天鹅,有时甚至几十只在一起。学院的草坪上,几十只大雁觅食也是常见的事。大雁和天鹅习惯了人,对人也都亲近,常常向人索食,甚至在人的手心里吃东西。剑桥师生们看到它们,也见怪不怪,要么在草地上继续聊天,要么低头走过。这里的教堂很多都有科学和信仰方面的讲座,有的甚至提供晚餐。想象一下,晚上不想做饭,去一个教堂吃点晚餐,顺便听个讲座,该是多么惬意。讲座都很专业,大多是英国各大学的教授,也有不少是美国来的专家。有一次听讲座,邻座的一位英国市民听说我在这里有点想家,就请我吃饭,后来这成了我每两周一次的口语课。另外,系里和学院里,也都有免费的外语课,什么冰岛语、爱尔兰的民族语言,有兴趣就可以免费学。可惜,我没有这么多时间。
(剑河的风光)

徐志摩当年离开剑桥的时候,“不带走一片云彩”,我不理解,是带不走,还是不愿带走。现在越来越有共鸣。我觉得更多地是不愿带走。剑桥,这天堂,这世外桃源,这学术的圣地,可能你只属于这里。等临走的时候,我想,我什么也带不走。或者永远将你装在心里,像把酒埋在地窖里。谁问我剑桥如何,我就摇摇头,假装叹气说,不就是一个大学嘛,都一样。

李国辉
2017年4月7日