学院新闻

提高青春分贝 人文学院学生党支部举行第一季“声音”活动培训会

作者:文/高佳盈 摄/应泽辉 陈箫颖     发布时间:2017-04-14      浏览量:
     提高青春分贝  人文学院学生党支部举行第一季“声音”活动培训会
     4月11日晚,由人文学院学生党支部主办的第一季“声音”活动培训会在1412教室开展。会议以“‘声音’——让我们发出自己的声音”为主题,通过无领导小组讨论的形式,创造了一种自由平等、理性对话的氛围,有利于培养学生积极思考,增强分析问题、解决问题的能力。人文学院院长罗华、辅导员林仙出席会议。
     首先,罗华院长从思维路径、思维工具和思维模块三个方面展开论述,让在座党员联系人深刻地认识到思维训练的重要性。罗院长结合“荒岛求生”等例子表示,想法决定命运,思维决定人生,这种想法往往决定了我们会成为什么样的人。
     参与活动的十六位党员联系人将被分为八小组,分别对接各个大一班级,组织并指导实施相关方案。为了让大家进一步了解活动流程及开展形式,七位党员联系人现场模拟了一次无领导组织讨论。讨论过程中,参与者们均表达了自己独到的见解,气氛相当热烈。
     最后,罗院长用“精彩”二字为本次讨论画上了圆满的句号。同时,她给出三点宝贵意见:一是要仔细分析议题;二是找一个点深入解释比面面俱到更重要;三是逻辑表达对陈述起着关键作用。她希望在座党员联系人能正确引导大一同学,从而使其形成正能量的观点,引导他们用逻辑性的、生动的语言进行表述。
     本次培训会不仅让党员联系人掌握了思考和表达的方法,也为今后顺利开展“声音”活动打下了良好的基础,有利于培养我院学生理性辩证地看待社会热点、在团队中发出自己声音的能力。