学院新闻

“三台人文论坛”第56讲:省社科联主席蒋承勇来我校作专题讲座

作者:文/高佳盈摄/黄莉     发布时间:2017-05-15      浏览量:
  “文学为我们的生活增添诗意和哲理,让我们执着于生活的当下,凝望生命的远方。”5月11日下午,省社科联主席、特级专家蒋承勇教授应邀来校,在临海校区学术报告厅为师生作了一场主题为“漫谈西方文学与人文传统”的讲座。副校长王正主持讲座,相关师生代表聆听讲座。
  讲座从美国音乐人鲍勃·迪伦的诗歌切入主题,借助对《神曲》、《巴黎圣母院》、《安娜卡列尼娜》等七部西方名著的解读,带领在座师生欣赏西方文学多姿多彩的艺术世界,体悟文学所折射的人学意味和美学律感。蒋承勇教授先根据鲍勃·迪伦获得诺贝尔奖一事抛出问题:新形态的文学如何体现人性的善与美?由此,他结合具体作品阐述文学与人性的奥秘:通过分析“地狱”、“净界”和“天堂”三者的关系,可以得出“理性和知识引导人走出迷津”的道理并点明《神曲》所表达的主题——“人类灵魂的自我拯救”;《巴黎圣母院》中各色人物的内心世界表现出情感的真挚与痛苦、欲望与誓言的恒久撕斗;“伸冤在我,我必报应”,《安娜卡列尼娜》耐人寻味的情节则表现出爱与宽容的人道原则。蒋承勇教授强调:“‘文学是人学’,人的复杂性决定了文学与人性的探索,文学永远是‘人类生存的诗意栖居之地,是我们生命的家园’”。最后,王正教授在总结中提到,因为人性复杂,故探寻人性的过程十分艰辛,但这些世界文学名著昭示我们,人类从不因艰辛而止步,一直在追寻人性追问自我的路上。
  在这次讲座中,蒋承勇教授结合自身的理解和感悟对于西方名著的精彩解读,触动了在座师生对文学与人性的思考,启发同学们逐步实现从阅读名著到感悟人文内涵和审美意蕴的跨越,在提升和丰富同学们的文学知识、艺术品味和人文素养方面大有裨益。