“三台人文论坛”第57讲:徐敬亚先生做客德业大讲堂

作者:文/周慧敏 摄/黄莉     发布时间:2017-05-15      浏览量:
“三台人文论坛”第57讲:徐敬亚先生做客德业大讲堂

5月14日晚,当代著名诗人、文学评论家徐敬亚教授于人文学院新闻演播厅作题为“现代诗歌的阅读与写作”的讲座。讲座由台州学院教务处副处长陈灵强,人文学院部分师生和鹿路文学社成员参加讲座。
  徐老师以他的代表作《崛起的诗群》切入,以自己的人生经历为主导向同学们讲述如何阅读和写作。一方面,要找到与自己契合的、能让自己热血沸腾的书,另一方面,要学会快速泛读,拓宽自己的阅读视野。陈灵强老师将其概括为阅读的两个方面:选择读什么书,以及面对不同的书要选择不同的读法。
  徐老师认为吸收与吐纳是人与世界的本质联系,阅读与写作正是这其中之一。阅读具有导向性,积累到一定程度后必然要输出,输出即创作。在诗意已经碎片化的当下,那些带些俏皮话的网络语言本身就是散落的诗意,诗歌的创作潜伏在各个角落。徐老师以少年顾城为例,鼓励在座同学积极创作。
  讲座后,与会的师生就诗歌创作等问题向徐老师咨询。徐老师详细解答了关于诗歌的分行、海子诗歌解读等问题。他认为,分行会产生诗意,即使是微弱的诗意,汇集一起便是浓厚的诗意;诗是生活的意外,要敢于与规则相背地进行创作,这样才有利于正确认识阅读与写作,提高专业素养,激发了对诗歌的热情、领会文学的魅力。