文渊汉学社参加市台湾文化周闭幕式晚会演出

作者:文/朱春祎 摄/应泽辉     发布时间:2017-05-22      浏览量:
文渊汉学社参加市台湾文化周闭幕式晚会演出
  5月18日,我校文渊汉学社受台州职业技术学院之邀,参加涉台教育基地举办的“两岸和合,中华圆梦”主题的“纪念卫温船队首航台湾1787周年”台湾文化周闭幕式晚会。台州市台办副主任邵宏慧,学校党委书记潘通天,党委副书记卢志米,党委委员、宣传部长陈国峰,学工部部长姚叶盛等领导观看晚会。
  校文渊汉学社是学校的四星级社团,以研习汉学知识为目标,旨在传播汉学汉服知识,宣扬传统文化。此次表演是用汉礼演绎的《古色古香 礼乐章服》。开场舞的《落花》展现出古韵佳人的绰约风姿;汉服走秀展示了袄裙、齐腰襦裙、褙子、齐胸襦裙、曲裾等各式汉服的多彩魅力;汉礼解说则演示了古代男子的拱手礼、揖礼、跪拜礼与古代女子的万福礼、肃拜等礼节。“汉礼演绎”充分彰显了人文素养与人文情怀,展现了我校独有的人文形象,同时也更好地宣传了汉文化,加深同学们对汉文化的学习与了解,增强同学们的民族荣誉感。
  台职院是浙江省首批涉台教育基地,其举办的台湾文化周有助于学生了解台湾,促进两岸文化的交流与合作。本次晚会作为我院与台职院的交流合作之例,不仅加深了两者之间的沟通与了解,而且有利于彼此文化理念的交流,同时助于缔结两校师生间的友谊。