学院新闻

2016中学语文名师进大学课堂系列之四:陈斌官老师解读《桃花源记》

作者:文/包梦洁 摄/徐陶涛     发布时间:2016-11-28      浏览量:
    11月18日,中学名师进大学课堂开展了第四次活动。尤溪中学校长陈斌官老师应郑友霄教授邀请,与14级中文师范生进行了一场精彩的关于《桃花源记》的解读对话。
    课堂伊始,陈斌官老师根据自己及前期周选杰,李金荣两位老师的观点,点明了教学设计的正确方向应不仅要关注文本还要关注形成怎样的一个课堂形式。陈老师表示“根据文体,根据学情选择了合适的教学内容,你还要有课程论的知识”。
    结合课文《桃花源记》,陈老师具体向14级人文师范生展示了如何将一篇众人烂熟于心的文章基于语言、文字进行文本解读。他创造性地将《桃花源记》从象征的角度来剖析文章的哲学设计,即人对理想社会的追求过程。通过“异质切割”、“时空切割”、“不可逆切割”将文章层层推进,结合重点字词,用简单关键的几个问题来引导同学们探究其背后的深意。在互动和解答中,同学们逐渐拨开这篇文言文的叙事疑云,了解了作者陶渊明潜藏的从道教衍生出来的人生思想。正如文中渔人的经历所示,当渔人忘记路之远近,舍船,桃花源就会突然出现在眼前。陈老师将课文,理念,生活三者结合,使得《桃花源记》在教学上更具有思想的深度,“人性坦荡,忘记羁绊,清澈见底,美好的东西自然呈现。当你人性向恶,急功近利,你就迷失了自我,预料之中,再也找不到当初来时的路”。
    作为本校毕业生,陈老师在课堂中穿插交流了自己在台院的生活经历和执教10年里的真实经历,为同学们架构起了从一名师范生到一名教师的心理准备。通过个人感悟分享和针对实习的指点也让同学们对教师行业有了更好的认识。陈老师寄语在场学子“我希望同学们以美学为基础,多多在文本思考方面有自己的一番见识。”
    本学年“教材分析与解读”课堂教学改革模式通过邀请三位优秀教师来校与同学们共同开展,为师范生的课堂带来了真实,别样的面貌。郑友霄教授为同学们安排的三种不同文体的示范解读课堂,有助于高效提升师范生的文本解读能力,衔接中学课堂环境,同时也帮助了在校师范生明确发展方向和目标,取得了较为满意的结果。