人文学院举行2016级新生开学典礼

作者:文/朱冰霞 摄/陈箫颖     发布时间:2016-09-18      浏览量:
     人文学院举行2016级新生开学典礼
     9月11日晚,人文学院2016级新生开学典礼在临海校区学术报告厅举行。学院党政领导及系部主任、全体辅导员、16级新生班主任及全体新生、部分新生家长出席开学典礼。人文学院党总支副书记吴世永主持开学典礼。
    开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕,院长罗华对新生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了学院的师资力量、专业优势、院训含义等,并围绕“学会做人”、“学会学习”、“学会做事”三个方面,告诫新生要学会自律;主动请教老师,阅读、实践、思考;从基础小事做起,锻炼提高自身办事能力。她同时强调,如何规划大学生活是新生入学后首先要思考的问题,建议新生积极参与校园文化活动,推动专业学习与课外活动深度融合。
    教师代表张天星博士围绕“君子务本,本立则道生”给新生道来“做事之前先做人”和“做事要抓住根本”两点启迪,并以“大学四年能阅读50部名著,并有10本读书笔记,就不虚此行。”寄语新生,希望他们在大学务本务学,提高人文涵养。
    老生代表许思萍勉励新生时时刻刻的努力比起点的高低更重要;新生代表郑羽佳和冯宏辉则表达了与台院相遇的感谢,以及对大学新生活的美好憧憬。开学典礼在校歌声中落下帷幕。
    典礼后,各新生班级组织分班见面会,同学们相互自我介绍,熟悉彼此;班主任、班助介绍了接下来的活动安排。人文团学会和人文学院分管的社团也进行了相关的宣传工作。
    开学典礼作为新生入学教育的第一课,浸润着学院对新生深深的人文关怀,也为广大新生的交流提供了平台,有助于新生尽快完成角色转换,适应大学生活。同时学院的新生开学典礼内涵丰富,针对性强,为师生新学期的工作、学习注入了活力,为学院各项工作的有序开展奠定了坚实的基础。