学院新闻

09级应用写作训练与实践系列报道之一:提高法律意识,规避合同风险

作者:文/李佳赟 图/张露芸     发布时间:2011-11-14      浏览量:

为推进文秘型人才培养,加强学生应用文写作能力,1114号下午,人文学院在2101教室举办“经济合同写作”讲座,思政部俞应祥老师主讲,09级中文专业学生参加。

老师通过案例分析,分别从合同的概念、特点、作用、分类以及生活中各类合同签订时的风险防范等方面进行了深入浅出、生动形象的讲解。为更好地诠释合同滥用及合同纠纷问题,老师结合了“不能自带酒水”、“主办方保留最终解释权”等常见霸王条款,使同学们意识到合同知识及维权意识的重要性。此外,老师更深入细致地分析了合同的签订流程及写作要求,并以房屋租赁合同为例,教授了合同的写作格式及方法。同学们对合同的风险防范以及写作方法有了更进一步的理解和把握。

俞应祥老师表示,为适应学科要求及社会发展,加强有关合同领域的知识,有利于中文专业同学更好地往文秘方向发展,且合同写作作为一项基本能力,掌握并自如运用,可更好地提高学生就业竞争力,也利于学生专业素养的培养。针对当前大学生普遍法律意识淡薄问题,老师建议,平时加强法律意识至关重要,在校时也应多多参与相关法学知识活动,关注法律新闻,扩充法律知识。