09级教育见习系列报道之三:观摩台州初级中学示范课

作者:文/陈振锋 图/林惠子     发布时间:2011-11-15      浏览量:

09级教育见习系列报道之三:观摩台州初级中学示范课

111509级中文师范生走进台州初级中学见习,观摩该校两位优秀教师的示范课。

上午10点,台州初级中学的师与张老师分别选取了《桥之美》与《说“屏”》给见习生们现场演绎了实用文的教学。在《桥之美》课堂上,老师通过抛出各种问题将学生一步步引入“小桥流水人家”的和谐美之中,并通过整体感知、寻“桥之美”、赏“桥之美”、实践运用等方面培养了学生的欣赏美、感悟美的能力。他合理、清晰地给见习生们讲述了实用文结构及教学的流程。而在《说“屏”》这节课上,老师则以自己改写的纯粹的说明文与原文进行比较教学,用诗意的语言向见习生们演绎了别样的实用文教学形式。

下午12:50,在两位老师精简的说课之后,参加台州市八校联谊语文主题教研活动的天台赤城中学、路桥实验中学、玉环实验中学的教师代表分别对之前的两节课进行了评说。在他们的评课过程中,09级见习生们明白了教师在上课过程中扮演着总导演的角色,尤其在实用文的课堂上必须包含师生之间情感上的沟通,要将工具性和人文性有机结合。