09级教育见习系列报道之四:周选杰教研员作专题讲座

作者:文/李迪波 图/林惠子     发布时间:2011-11-15      浏览量:

09级教育见习系列报道之四:周选杰教研员作专题讲座

1115,台州市八校联谊语文主题教研活动(实用文教学)在台州市初级中学举行。下午,临海市教育局教研员周选杰老师作“实用文教学思考”专题讲座。

周选杰老师紧抓初中语文实用文教学的重难点问题加以解说,从实用文的概念确认、教学内容的取向和定位、理论分野、实用文教学与文学教学的区别等方面阐述观点,并结合当日上午的语文公开课《桥之美》、《说“屏”》进行案例分析,总结了一系列在实用文教学操作中存在的典型问题。

他在谈到实用文与文学的区别时说,实用文是真实地描写客观事物,属于科学认识;文学则是艺术地反映社会生活,属于艺术认识。实用文较简洁,读者在阅读时旨在获取信息和发展思维,大可“得其意而忘其言”,注重文本中的信息,而不是文本形式。

他还特别强调,初中语文教师在实用文教学中要摆脱教材的束缚,不要过于机械地制定信息筛选的方法,让学生在学会知识提取的同时也学会知识的内化,“让语文课像语文课”。“教育的目标在于立人,语文实用文教学要注重实效,希望一线老师们要更加注重实用文的教学。”