09级教育见习系列报道之五:观摩大田中学示范课

作者:文/陈振锋 图/林惠子、李迪波     发布时间:2011-11-18      浏览量:

09级教育见习系列报道之五:观摩大田中学示范课

1118,人文学院09级中文师范生走进大田中学观摩示范课,大田中学的单文彬与王丽萍两位教师分别选取了《君子之风》与《我与地坛》两篇文章作为示范课的教学内容。

在《君子之风》课堂上,单文彬老师主要抓住君子德行中的“义”字展开,何为义、义体现在哪些方面、孔子的义又是什么、守义的障碍等等问题,紧紧扣住了本堂课的教学主题,授课条例清晰,教学目标明确。同时单老师的授课方式也让学生们眼前一亮,他就“义”这一路线对课文重新整理,不再是传统的步步为营的授课模式。

在《我与地坛》课堂上,王丽萍老师通过一个有关母爱的故事将学生引入本课的主题,并通过学生阅读使学生明白“母亲”为“我”做了些什么、“母亲”是一个怎样的人、“母亲”与地坛的关系等等。但在此次课堂上也反映出来诸多问题,如老师设置的环节过多、部分环节缺乏意义、内容过于丰富导致中心不突出等问题也使09级中教学生明白了许多注意事项。

此次观摩使同学们学习与初中授课不同的高中授课模式,吸取前辈的经验,为不断完善自身的授课方式,成为一名优秀的语老师打下良好的基础。