09级应用写作训练与实践系列报道之三:我与公文写作

作者:文/吴威、吴曦 图/平欣     发布时间:2011-11-16      浏览量:

09级应用写作训练与实践系列报道之三:我与公文写作

1116晚,人文学院特邀省台州医院办公室王巍主任为09级中文学生作了《我与公文写作》的讲座。

在简单介绍了“痛苦—成长—收获”的自身经历之后,王巍主任分析了公文写作的几点难处,包括写作本身的难度、受众人员杂以及对写作人员的高要求。但是,作为一种工作中的常用文体,练好公文的写作具有诸多的积极作用。在此过程中,同学不但能拓宽知识视野、培养综合素质,而且有助于自身在求职和工作中脱颖而出。

接下来,王巍主任又与在座同学们分享了公文写作的窍门。他认为首要的一点是做个“有心人”,平时应注重材料的积累,在了解上级精神意旨的基础上,讲究行文落墨的方式。

王巍主任是台州学院中文专业毕业,做为学长,他在最后给同学们提出了几点学习建议,指出现在的当务之急是利用在校的宝贵时间夯实基本功,培养良好的学习和工作习惯。同时,要开阔眼界,培养对于将来工作的敏感度。