学院新闻

“三台人文论坛”第8讲:董平教授谈“天人之道与生活的神圣性”

作者:周禾、陆恩/文     发布时间:2011-10-13      浏览量:

“三台人文论坛”第8讲:董平教授谈

1013下午,以“天人之道与生活的神圣性”为主题的哲学专题讲座在学术报告厅举行。讲座由浙江大学哲学系主任、博士生导师董平教授主讲,《台州学院学报》编辑部主任胡正武教授主持。

董平教授是国内知名的哲学研究专家,拥有丰富的学术研究成果。此次讲座,他从“天道”讲起,以“太阳”这一实物抽象到“天道”的概念,深入浅出地阐释了“道”的内涵。他提出“世界上只有一个太阳吗”、“太阳为什么是东升西落的”等看似简单的自然问题来启发大家的哲理思考。教授讲道,“天道”是人的生活的根据,人的生命要活在人道的秩序化中,也就是“礼”。他认为,制度化就是差别性,社会等级的存在并不代表不平等,一个没有等级的社会制度是无法运作的。这当中,等级结构是一种制度外观,是表达平等价值理念的条件。讲座最后,教授还耐心为现场同学答疑解惑,并以“何去何从,行人自选择”一语来激励同学们要有目标、有理想地活着。

通过董平教授对于“道”的生活化的解说,激发了同学们对生活意义的思考,使同学们能够更好地认清自己,从而树立正确的人生观、世界观。正如教授所言:“生活需要神圣性,不仅仅是活着,活着而不去思考活着的意义,人就成了一个四处漂流的空瓶子”