学院新闻

人文学院举办第28期“和合学术沙龙”:尤作勇教授发表论文《“回族性”的建构叙事——论张承志的回族题材小说》

作者:人文学院     发布时间:2019-09-29      浏览量:

2019926日晚,本学年第2期“和合学术沙龙”(总第28期)在人文学院4楼集训室举行。本期沙龙由副院长高平教授主持,主题是评点尤作勇教授提交的论文《“回族性”的建构叙事——论张承志的回族题材小说》,院长李建军教授担任主评人。

首先,尤作勇教授讲述了论文的写作缘起、概念、思路、内容等,然后大家各抒己见。大家对论文中涉及的六大问题展开了深入的讨论:概念的提出和界定问题,“孤独性”、“负罪性”、“崇高性”三者之间的逻辑关联性问题,相关论题与现代性、现代化的关系问题,负罪性问题,民族宗教问题,论文格局问题。

主评人李建军院长结合自己几年前在东南亚各国访学调研的经历,以及意识形态、民族宗教政策、国际环境等当前因素,从题目、论证、器局三个方面对尤教授论文提出了犀利而又富有建设性的意见;高度肯定了沙龙中直言不讳的学术态度和畅所欲言的学术氛围,指出各位能够提出针对性强、学术含量丰富的意见和建议,这对于论文作者来说是莫大的幸运;有这样一批有活力、有思想、有水平的年青博士加盟到人文学院,学院的教学科研一定有一个更加美好的明天。学院总支书记郑丽君老师也对沙龙坦诚严谨、切磋共进的学风作出了高度评价,并从思政角度对论文修改提出了自己的看法。

尤作勇教授对大家提出的意见与建议做了回应,并表示一定吸收各位的真知灼见,对论文做出进一步的修改,使之更加完善。

最后,高平老师对本次沙龙做了总结。他指出,沙龙宗旨是“和实生物”、“和而不同”,以学院近四十位博士为主体的科研人员克服种种困难,每两周集中一次进行学术交流,本身就是既包容又创新的学风的体现;大家相互砥砺,进德修业,实乃学术之福,学院之幸;期望大家一起奋斗,多结科研硕果,为申硕事业做贡献。

本期沙龙参加者有李建军、郑丽君、高平、尤作勇、张天星、李国辉、吕蒙、柯联民、张燕、张亚东、杜瑶瑶、金凤、孙建强、黄仙姬、吴纯、胡晓鹤、陈日红、陈锐钢、樊佳奇、郝金广、程利伟、徐旭敏、王宏芹、严胜英等24位老师以及部分同学。