人文学院中文系赴台州科技职业学院考察

作者:文/娄欣星 图/人文学院     发布时间:2019-09-30      浏览量:

925日上午,人文学院中文系团队一行五人在中文系娄欣星副主任的带领下,前往台州科技职业学院人文旅游学院考察文秘专业的教学与实训情况。台科院人文旅游学院毛时亮院长、文秘专业负责人赵雪莲老师参加了座谈。参与此次考察的分别是王欣老师、单仁慰老师、金凤老师以及黄莉老师。

座谈会上,毛时亮院长介绍了人文旅游学院的发展历史以及文秘专业今年来的发展历程以及后期规划。他表示,注重校企合作的实践培养模式是台科院文秘专业的优势所在。赵雪莲老师针对文秘专业的实训内容进行了具体的讲解,也指出存在的问题。双方团队就转变学生对于文秘的职业认知、拓宽学生就业的渠道、着重培养在校学生的自学能力与沟通能力等展开了深入探讨与交流。

中文系团队一行还观摩了台科院文秘专业负责人赵雪莲老师《秘书理论与实务实训》课堂教学。课程以上机实训为主,学生运用3D会务实训系统,制作以“低碳环保,由我做起”为主题的中国低碳环保科技峰会的会议策划,根据思维导图逐步完成整个会前、会中、会后的组织方案。考察团队实地走访了由文秘综合实训室、文秘档案实训室,文秘情景实训室、文秘心理实训室、文秘仿真实训室、文秘会务实训室、形体实训室七个实训室组成的文秘实训中心。各实训室分工明确,设施配备齐全。

此次考察为学院汉语言文学(非师范)的专业建设提供了有益的经验,尤其为文秘实训中心的建设、双师型教师的培养等方面提供了新的思路和新的方法。