诗与远方——人文学院新生始业教育之文化考察

作者:文/陈芷茹     发布时间:2020-09-23      浏览量:

为探索临海古城背后蕴含的精彩历史故事,实地感受临海浓厚的文化底蕴,帮助新生更好地适应生活环境,9月19日,人文学院组织全体新生外出进行文化考察。在辅导员、各班班主任和班助的带领下,新生们参观了东湖、古长城和紫阳街这三个历史文化景点,对临海历史文化传统有了更加深入直观的了解。

新生先后参观了东湖、台州府城墙和紫阳古街等历史文化景点。参观过程中,带队老师为新生们进行了详细的讲解,帮助同学们更好地进行观察和学习。在荣兴堂同学们深入了解吴越钱氏家族的传奇故事,惊叹于钱鏐铁券和祖传大垌瓶身上所承载的兴衰荣辱。随后,同学们来到了台州府城墙,进入城楼,在临海抗倭六年的抗倭英雄戚继光长存于此,城楼见证着不朽的时光静静流淌。走下城墙,来到紫阳古街,同学们沉浸在幽静朦胧的江南古街,在惊叹临海市民热情的同时,更是对临海老城区绽放出的生机活力以及“人人为我,我为人人”的社会服务态度赞不绝口。

如梦醉人的东湖、饱经时光的江南长城和古色古香的紫阳古街,无不彰显着临海这座古城悠久的文化古韵。本次始业教育文化考察,不仅丰富了新生们的视野,使新生们领悟了临海古城的独特魅力也激发了新生们对优秀传统文化的兴趣通过这次活动,来自五湖四海的新生对班集体有了更深入的认识,拉近了师生间的距离。新生在欣赏临海美景的同时也感受到文明城市创建浓烈的氛围,下定决心为文明城市创建献出自己一份力。