学院新闻

同讲普通话 携手进小康 | 台州学院举行第23届全国推普周诗文诵读会

作者:文/倪诗意 摄/王子怡 宣盼盼     发布时间:2020-09-22      浏览量:

9月20日晚,由台州学院教务处主办、台州学院人文学院承办的“同讲普通话 携手进小康”第23届全国推广普通话宣传周活动——“雅言传承文明 经典浸润人生”诗文诵读会在台州学院临海校区影剧院举行。校党委委员副校长王正教授,校党委委员副校长李钧敏教授,以及临海校区管委会、校学工部、校教务处等职能部门与二级学院的领导和老师们出席诵读会临海校区各二级学院新生参加此次活动。

李钧敏教授为本次诵读会致辞,她指出我校一直以来高度重视语言文字工作,曾获全国语言文字工作先进集体,为助力国家教育脱贫攻坚贡献了厚实力量。围绕语言文字推广、文化传承传播、文化旅游研究等方面,学校逐渐形成了以“天台山文化研究院、和合文化研究院、唐诗之路研究院、文化和旅游研究院、文化保护传播中心、金妮娅工作室”为构架的语言文字建设格局。金妮娅工作室将学生专业学习与课外活动融合创新,将推普活动融入“风雅”诵读社、GC剧社、文渊汉学社等社团文化活动中。近年来,我校学生在浙江省大学生中华经典诵读竞赛中屡获佳绩。

B52C

A1B0

此次诗文诵读会分为“古言雅韵”“推普金声”两大篇章。在“古言雅韵”篇章中,师生同台,为大家带来了《鹿鸣》《春江花月夜》《将进酒》等诗歌名篇朗诵。程向荣老师用吟、诵、唱三种形式演绎了李白《静夜思》;留学生们以《梦游天姥吟留别》表达对中华传统文化的热爱“推普金声”篇章中,学生们朗诵的《少年中国说》《我的心》《赞美》《纪念碑》深沉激愤、铿锵有力,令人振奋;留学生们则以一首《雨巷》带领观众走进丁香姑娘柔美的意境。最后,六位朗诵者用充满热情与希望的《春》为诵读会画上完满的句号。

在诵读会上,GC剧社精心准备的话剧《你心中有几个声音》为观众诠释了的真谛,文渊汉学社《美人关》舞蹈表演者身着锦罗华袍,舞出美人神韵,让观众梦回千年古情

本次台州学院推普周诗文诵读会在热烈的掌声中圆满结束。同声同心,同讲普通话;同情同力,共筑小康梦。参与活动的同学们均表示将以此为诵读之路的起点,以雅言传承文明,用经典浸润人生。