学院新闻

温暖重温|校党委委员、副校长胡韶光在人文学院2023届毕业典礼上的致辞

发布时间:2023-06-12      浏览量:

亲爱的同学们、老师们,线上参加毕业典礼的亲友们:

大家,下午好!

榴花照眼,凤凰花开。当毕业骊歌开始在台院回响,属于同学们的毕业季,就这样如期而至。今天,大家最后一次以在校生的身份欢聚在一起,既是与过去告别,也是向未来致敬。在此,我谨代表学校,向顺利完成学业的353位毕业生表示衷心的祝贺!向辛勤培育你们的父母、师长致以诚挚的感谢!

回望在台院的求学岁月,你们度过了芬芳的青春年华,积累了知识、收获了友谊,见证了成长。四年来,你们刻苦努力,图书馆、自习室里有你们挑灯夜战的身影;浙江省师范生教学技能竞赛、“互联网+”“挑战杯”等赛事荣誉榜上,有你们拼搏进取的汗水;打赢疫情防控阻击战中,有你们志愿服务的背影。你们用实际行动践行着“澡身浴德,修业及时”的校训精神,彰显了“忠诚、奉献、进取、合作”的人才特质。四年来,你们见证了115周年校庆,见证了升本20周年,见证了母校申硕成功;你们真切体悟着脱贫攻坚、全面小康、抗击疫情的决胜所带来的喜悦与荣光,也深刻感受到新时代中国青年在实现民族复兴道路上,应肩负的使命与担当。

同学们,离别不伤感,你们也即将起航,奔赴更广阔的星辰大海,借这个机会,我想再给大家叮嘱几句,再唠叨唠叨:

一是希望你们把稳思想之舵,坚定理想信念。前不久,我校83届中文专业校友,省首批正高级教师项香女,被评为2022浙江教育年度新闻人物。也正是她的无疆大海,支撑起了海岛上的教育事业。回想过往,项老师在她毕业前夕,主动申请去大陈岛教书,她说“我要建设伟大祖国,我要当大陈岛的智力垦荒者”。现如今回忆起那段时光,项香女认为正是因为坚定了理想信念,才使她在教育大道上,行走得更稳更远。同学们,青年的命运,应与时代同频共振。中华民族伟大复兴中国梦你们是见证者,更是参与者,希望你们坚定理想信念,心怀“国之大者”,在社会主义现代化建设的伟大征程中,绽放出最绚丽的青春之花。

二是希望你们扬起求索之帆,增强本领能力。大学毕业了,很多人觉得学习到这就该告一段落了,但真正的学习竞争才刚开始。当下,以ChatGPT为代表的人工智能不断发展,信息技术驱动颠覆性创新持续涌现。同学们,学校传授的知识是有限的,面对未来知识更新迭代的不断加速,希望你们始终保持学习和思考的习惯,既要多读有字之书,也要多读无字之书,坚持终身学习,不断提升自我、完善自我、更新自我。立身百行,以学为基,不懈求知的热情和终身学习的精神,永远都不会过时。

三是希望你们划好奋斗之桨,扛起实干担当。“上可九天揽月、下可五洋捉鳖”,是我们一代代人的不懈追求。前几天,神舟十六号载人飞船发射取得圆满成功。相信有不少人也注意到了航天员桂海潮,作为中国首位平民航天员,从大山一路走来的“小镇做题家”,一样可以拥有星辰大海。同学们,希望你们不驰于空想,不骛于虚声,始终保持“越是艰险越向前”的干劲,保持“不破楼兰终不还”的拼劲,保持“敢教日月换新天”的闯劲,勇立潮头,干在实处,用奋斗的青春力量,激荡起民族复兴的浪潮。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”同学们,你们即将从此处启程,奔赴下一场山海。但不管你们走向何方,母校一直在这里,关注着你们、牵挂着你们、支持着你们,永远做你们最坚实的后盾,永远做你们最温暖的港湾!

最后,祝大家毕业快乐!祝你们一日三餐,顺遂平安!祝你们前程似锦,风雨灿烂!

谢谢。

文:人文学院/图:人文学院/审核:林军辉/责任编辑:金柔雅