学院新闻

人文学院举办表达技能训练讲座:《理解 感受 表达--大学生诵读训练的重要性》

作者:史娅璇     发布时间:2023-11-09      浏览量:

118日晚,人文学院面向2022级汉语言文学(师范类)和汉语言文学专业同学在A1教室,讲座主题为《理解 感受 表达--大学生诵读训练的重要性》。本次讲座由金妮娅老师主讲。

讲座开始,金妮娅老师先从“什么是诵读?”、“诵读的好处” 引入诵读。她首先详细介绍了诵读的定义:诵读是将文学作品转化为有声语言的创作活动。其次,她从五个方面详细展开诵读的好处,以作者何其芳的作品《迟暮的花》为例,向同学们介绍诵读的具体方法。诵读应从文本分析、文本感受、语音发声、诵读技巧、态势表达、整体呈现六个方面进行训练,使同学们提高理解能力、感受能力、表现能力和综合能力。接着,她强调从内容和形式两大方面分析作品内容与表达形式,不断提高表达能力。她还强调“加深理解”和“增强感受”是“恰切表达”的前提条件并且结合自身教学实际和过往的诵读经验展开叙述,指出在诵读过程中要深切把握文本,将作者感情表达出来,并且通过诵读展示个人感情。最后,她强调诵读注重层次感并以作者北岛的《回答》为例帮助同学理解诵读留白。

讲座在同学们的齐声诵读和阵阵掌声中落下帷幕。金妮娅老师的讲座让同学们受益匪浅,对诵读技巧有了更好的掌握。

文:史娅璇/图:史娅璇/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏