人文学子在第五届长三角师范生教学基本功大赛中斩获连冠佳绩

发布时间:2023-12-22      浏览量:

12月18日,第五届长三角师范生教学基本功大赛在安徽师范大学举行,人文学院2020级汉语言文学(师范)专业学生胡怡萱同学经过激烈角逐,夺得中学语文组一等奖第一名,斩获人文学院学生参加省级以上师范技能竞赛的连冠佳绩(此前胡怡萱同学已获得了省赛一等奖第一名)。

自大赛通知发布以来,人文学院“名师摇篮”卓越教师培养流动站积极响应,组建了浙江省师范生教学技能竞赛、长三角师范生教学基本功大赛和“田家炳杯”全国师范生教学技能竞赛训练团队,从校赛获奖选手中从严从优遴选师范技能过硬、综合素质优秀的学生参赛,注重“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的教学模式,由王针桂、陈隆升、康海荣、黄盼盼、高平等具有丰富教学经验和大赛指导经验的教师组成专业指导团队,对每位参赛选手进行集中强化训练,不断提升选手教学技能。本次长三角师范生基本功大赛是疫情三年后首次在线下重新举办,极其考验选手的综合素养。胡怡萱同学赛前稳扎稳打、积极备战;赛时迎难而上,凭借出色的教学技能荣获冠军;赛后感叹“团队重建我的秩序”。这不仅展现了我院师范生的卓越风采,更是再一次肯定了我院汉语言文学(师范)专业建设的成效及人才培养的成果。后期人文学院将再接再厉,着力培养更多具备现代教学设计理念和创新教学实践能力、堪当时代大任的“四有好老师”。

据悉,长三角师范生基本功大赛由上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅、安徽省教育厅三省一市联合举办,旨在创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,充分发挥长三角高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用。本次教学基本功竞赛分为中学组、小学组、学前组和综合组。决赛阶段中学组竞赛考核项目由教学设计、课件制作、即席演讲、有生上课四项组成。

浙江省参赛选手是通过省赛选拔出来的,均为参加浙江省第十七届师范生教学技能竞赛获奖的同学。

文:黄泺璋/图:胡怡萱/审核:陈隆升/责任编辑:王进利