学院新闻

人文学院汉语言文学(师范)专业《师范技能训练》实践开展“语文学科模拟课堂的精髓与策略”主题讲座

作者:葛剑馨、芦涛     发布时间:2024-05-17      浏览量:

5月14日下午,汉语言文学(师范)专业开展了以《语文学科模拟课堂的精髓与策略》为主题的讲座,由临海大洋中学校办主任李金荣老师主讲,2022级汉语言文学(师范)专业学生参加。

D

本次讲座围绕模拟课堂的精髓与策略,立足于理论指导,结合模拟上课的实际案例分析,旨在引导学生全面理解并掌握模拟上课的策略与注意事项,从而使他们能够更好地领悟模拟课堂的精髓。

在本次讲座中,李老师阐述了语文学科模拟课堂的若干基本理念,着重强调了领会课文中文体特点的重要性。同时,他详细介绍了各类文体所对应的创作意图,以及材料的选择与安排、整体领悟、欣赏过程中易犯的错误与正确使用方法,尤其强调了语言运用的关键性。

在探讨如何把握语文学科模拟课堂教学要领与策略的过程中,李老师重点阐述了文学类作品阅读教学的方法。针对各类文体作品,李老师详细解析了如何精准导入、全面感知、鉴赏素材搭配、细腻品鉴语言及总结等方面的教学技巧。同时,结合生动的教学实例,使得全体学生能够深入领悟并运用这些教学策略。接着详细讲解10分钟模拟上课的时间分配技巧。他指出,要合理分配导入、讲解、提问和互动等各个环节的时间,确保每个环节都能充分发挥其作用。李老师还强调了板书的重要性。板书应该简洁明了、重点突出。同时,板书的内容也要与教学内容紧密相连,能够帮助学生更好地理解和记忆。

在面试环节的进场与结束注意事项方面,李老师提醒同学们,在进场时要保持自信、大方,给面试官留下良好的第一印象。在面试结束时,要表达感谢,并礼貌地离开面试场地。此外,李老师还举例说明了同学们在面试中容易犯的错误,如缺乏自信、表达不清等,并给出了相应的建议和解决方案。

最后,李老师以《安塞腰鼓》的教学设计案例为依据,对本次讲座的核心内容进行了巩固。他详尽阐述了如何依据教材筹划教学导入、语言鉴赏等环节,实现理论与实践的有机结合,从而提升教学效果。

通过李老师的讲解和实例展示,使得同学们更加深入地理解了模拟上课和招聘面试的要点和技巧,相信同学们在未来的教学实践和求职面试将会变得更加得心应手。

文:葛剑馨、芦涛/图:葛剑馨、芦涛/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏