学院新闻

人文学院汉语言文学(师范)专业《师范技能训练》实践开展“做新时代的好教师”主题讲座

作者:葛剑馨、芦涛     发布时间:2024-05-17      浏览量:

5月15日,为帮助学生更好了解普通师范生成长路径,清晰未来发展规划,我院有幸邀请到语文报社副社长裴安海先生开展了题为“做新时代的好老师”的讲座。

如何成为一名优秀教教师?裴老师认为是心里有梦、足底有路、目中有书、笔下有文。他指出无论出身和起点,都应该立志成为一名好教师。青春有梦首先要敢于有梦,不因院校而妄自菲薄。同时不仅要有梦还要肯下苦功,以吴勇老师为例,吴勇老师毕业于一所普通师范院校,毕业后在一所乡村学校任教,但是他瞄准语文写作教学薄弱的现状,深耕写作教学的模式,提高自身的理论水平,最终在写作教学领域取得卓越的成就。

他还强调,师范生应该找到适合自己的方向。通过管建刚老师的案例,同学们可以了解到培养写作能力的重要方法就是多写,用记录的形式应对繁复的教学阻碍,通过不断训练“由点成线“形成”专题化“的反思性写作。而”由线到面“的飞跃需要更高的眼光,更深的积累,这点需要大量的相关阅读积累。到第三阶段的最高要求是达到自成一家的境界,这也是师范生所应不断追求的。在日益竞争激烈的师范赛道上,作为一名普通院校的师范生更应该有这样的觉悟:在不重视读书的社会重视阅读,同时不能只是“知道“,对于专业阅读要深入,对于选择性阅读要宽泛,深入可以走地长远,宽泛可以跨界吸取营养。

裴老师还指出师范生需要写作,可能大多数师范生在写作前会觉得什么都可以写,但是动笔前又什么都写不出来,但是不要把“不会写“看成”放弃写“,需要把写作看成一件平常的事,把大白话、大实话、心里话写出来,将实践过程中的做法和建议表述出来,让同行读者入耳、入心、入脑,也是成功的写作。

人文学院高度重视学生的长远发展,邀请行业中的杰出人才和一线工作者,从不同角度向学生描述不同发展路径的风景,使同学们在开拓眼界的同时对未来的发展也形成自我思考。

文:葛剑馨、芦涛/图:葛剑馨、芦涛/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏