学院新闻

传媒大讲堂第20期|《时代背景下的新闻实践创作——媒体工作经验分享》

作者:谭佳     发布时间:2024-05-24      浏览量:

5月21日下午,人文学院传媒大讲堂第20期《时代背景下的新闻实践创作——媒体工作经验分享》讲座在A3教室成功举办。临海市新闻传媒集团记者孙之清围绕他的新闻工作经历进行分享。

IMG_1206

讲座伊始,孙之清记者围绕他的从业经历分享了新闻工作者的工作流程以及所应具备的能力与素养。于专业性上,孙之清记者结合目前短视频的拍摄手法和传播优势,讲述了新媒体运行状况以及传播策略。结合短视频创作目前的趋势,孙之清记者提出“内容才是最终的吸引力所在”。就短视频拍摄技巧而言,需从拍摄、脚本以及剪辑三个角度进行创作,尤其需要倾注精力,细细打磨脚本,运用高超的剪辑技术进行创作。

时代洪流浩浩汤汤,孙之清记者从行业趋势角度讲述了媒体融合下的话语表达及创新。他指出传统主流媒体依旧占据主导地位,但也要适应时代的发展,对内容、技术、人才等角度进行改革。但在“算法”以及“流量”的趋势下,还是有许多自媒体新闻误导人民群众。新闻工作者要守住底线,传播正确导向,避免被“流量”裹挟。

对于学生们关注的实习和就业,孙之清记者给出了“多问多看多做”、“实践是检验真理的唯一标准”的意见。如有可能,尽量进入省级以上的传统媒体进行工作,更好的平台意味着更高的上限。作为新闻工作者,要对“手里的笔和摄像机”产生敬畏之心,要熟练地掌握某一门技术,不可代替,才能立于不败之地。最后,孙之清记者建议同学们珍惜大学时光,学会做事的态度和做人的方式。

IMG_1234

22级网络与新媒体专业、汉语言文学专业(含专升本)共计230余位同学参加讲座。传媒系主任陈日红主持讲座并点评。

文:谭佳/图:谭佳/审核:娄欣星/责任编辑:陈日红