学院新闻

人文学院汉语言文学(师范)专业《师范技能训练》实践开展“教学行为与课堂效率”主题讲座

作者:葛剑馨、芦涛     发布时间:2024-05-20      浏览量:

为帮助学生更好了解课堂教学,我院有幸邀请到临海市语文教研员周选杰老师,于5月16日举办《教学行为与课堂效率》主题讲座。

B

如何提高课堂效率?周老师提出了几个重要的观点和建议。首先,他强调了学生在课堂中的主体性地位,认为学生是检验教师教学效果的唯一标准。针对当前课堂主客倒置的现象,周老师批评了两种常见的错误教学行为:教师“满堂灌”和教师“满堂问”。这两种行为都忽视了学生的主体性,使得课堂变得单调乏味,难以激发学生的学习兴趣和积极性。

周老师还以大卫·库伯的学习理论为例,强调了学习的本质。他认为学习是一种积极主动的过程,需要学生在教师的引导下进行自主学习和合作学习。最后,周老师指出语文教师应当是鲜活的,不应过分强调结果。只有这样,才能真正激发学生的学习潜力和创造力,培养出具有独立思考能力和创新精神的学生。

周老师在模拟上课,着重强调了任务(问题链)的关键性,强调明确、规范并提升问题链的应用。随后,周老师详尽地解析了如何构建与运用问题链。以《昆明的雨》为例,周老师以汪曾祺先生散漫的文风作为问题链的基石,使得问题链的推进条理清晰、速度迅捷。再以《记承天寺夜游》为案例,展示了如何通过四五个由浅入深的问题链来推动文章的深入解读。最后,教师通过监察学情,发现并概括问题,以确保学员对问题链的明确理解和提升。

最后周老师让同学们观看《骆驼祥子导读》的上课实录视频,具体展示整体感知、重点内容、总结性问题是如何呈现,从而让学生更直观地理解任务(问题链)在课堂教学中的实际应用。

通过周老师的讲座,同学们对课堂教学有了更深入的理解和认识,也更加明确了自己在教学过程中的角色和责任。相信在未来的教学实践中,大家会不断探索、创新。

文:葛剑馨、芦涛/图:葛剑馨、芦涛/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏