人文学院汉语言文学专业举办新闻技能实训

发布时间:2024-05-30      浏览量:

人文学院汉语言文学(专升本、第二学位)专业自第12周起,迎来为期两周的新闻技能实训考核。5月13日,由陈日红老师为22中文、23中文专升本、第二学位学生召开动员会,就技能实训的目标、日程安排和具体要求展开详细叙述。

5月13日下午,为丰富同学们对新闻专业技能的认知,王遇新老师为同学带来《融合新闻的未来指向》讲座。王遇新老师从融合新闻的背景与趋势谈起,就理论基础、实践案例等方面向同学们展开介绍,让同学们对“融合新闻”这一概念有更为深入的了解。随后,他介绍了传播策略与方式以及伦理与法规等问题,使得同学们对媒介融合背景下新闻传播的未来发展有了进一步认识。

5月14日下午,赵鑫老师做新媒体新闻技巧和流程分享。赵鑫老师首先介绍了谣言的几类传播方式以及谣言更新进化过程,警示同学们作为网络参与者以及未来的媒体从业者,应提高网络谣言甄别能力。接着,他指出新闻选题的原则和当代媒体人需要具备的素养,增强同学们的责任感和使命感。

5月15日上午,媒体人、浙江省网络界人士联谊会副会长那世钢老师为临海市新闻传媒集团业界人士和同学们做《强化网络与新媒体传播,做好“看不见的宣传”》讲座。那老师通过大量舆情案例指出,网络正在深刻影响着个人生活和政治社会。由此,我们要增强正确的网络传播意识,提高舆情应对能力,做好“看不见的宣传”。

5月17日下午,黄莉老师在讲座《《微信软文编辑》》上向同学们分享了微信软文编辑方法。黄莉老师从微信公众号的申请以及后台编辑讲起,向同学们介绍了公众号的基本使用方法。随后,她详细介绍了微信推文编辑以及剪映App视频剪辑等相关操作,为同学们后续制作微信推文提供指导。

5月21日下午,临海市新闻传媒集团记者孙之清老师带来《时代背景下的新闻实践创作——媒体工作经验分享》讲座。孙老师首先从自身的从业经历切入,通过分享自己工作中的故事,向同学们介绍一名传媒人应该具备的能力与素养。接着,他向同学们分析了目前短视频的拍摄手法及优劣,他提出,在短视频比比皆是的当下,内容才是短视频立于不败之地的真正秘诀,想要做好短视频,学习、钻研、创新三者不可缺其一。最后,孙老师告诫同学们,珍惜大学时光,努力塑造出一个优秀的自己。

本次新闻考核实践周新闻专访直播于5月23、24日在融媒体虚拟实训室进行,各组同学分别邀请访谈对象,拟写访谈稿,最后进行现场访谈。通过本次新闻实训,同学们不仅对新闻传媒行业有了全面的认识,同时进一步掌握新闻传播的基本技能,提升写稿、采访、剪辑、访谈等各方面的能力,提高自身传媒素养,为未来就业做好准备。

文:伍婕/图:伍婕/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏