肖瑞峰教授作“宋韵文化的精神特质及当代意义”讲座

发布时间:2024-06-11      浏览量:

6月6日下午,浙江工业大学资深教授、浙江大学中文系博士生导师肖瑞峰先生受邀在人文学院1106教室开展“宋韵文化的精神特质及当代意义”讲座,人文社科处处长高平主持本次活动,人文学院教师代表杜瑶瑶、程向荣、宋佳俊,临海市政协文史资料委员会原主任马曙明到场。

肖瑞峰指出,宋韵文化的精神特质可以概括为六个词:厚植于心田的家国情怀与民本观念;深沉的忧患意识以及与此相联系的悲愤色彩;经世致用、留名青史的历史使命感;善于洞见生活真相与人生哲理的思考能力;兼容并包、和而不同的君子之风;超迈前贤的文化底蕴、艺术修养及雅致的生活趣尚。而形成这些精神特质的原因,则有“积贫”“积弱”的双重危机的刺激与砥砺、儒家文化精髓及前代贤哲风范的浸润与引领、文化整体性兴盛局面的孕育与催化三点。

台州在南宋时期的政治与文化版图上具有重要地位,至今还弥漫着浓厚的宋韵文化气息。肖教授讲话完毕后,一名同学提出了“如何让宋韵文化在临海落地”的问题,马曙明委员表示相关工作正在接续推进,在保护和修缮好古建筑的基础上,临海政府正在将文化项目融入其中。

另一位大四学生就自己的毕业论文选题向肖教授提出了“宋代史书对陶渊明形象的书写”一问,肖教授作答后鼓励青年人多参与到科研中来。关于“河南与浙江对于发展宋文化态度不同”的问题,肖教授以两地经济态势不同作答,并许下两地联动发展的期望。

肖老师的讲座揭示了宋韵文化的精神特质,将学术研究与文化建设相结合,推动青年力量积极参与到文学创作和文化事业中去。

文:陈金凤 厉彦彤/图:吴江楠/审核:陈隆升/责任编辑:王进利