人文学院召开浙江省语言文字推广基地迎评工作推进会

作者:沈晓龙、陈日红     发布时间:2024-06-11      浏览量:

6月4日下午,浙江省语言文字推广基地迎评工作推进会在人文学院党员之家召开。本次会议采取线下和线上相结合的模式,人文学院教学副院长娄欣星主持。

会议基于前期申报台州学院语言文字推广基地的基础,就浙江省语言文字推广基地迎评方案进行探讨论证。

娄欣星副院长对迎评估方案进行解读,明确迎评小组架构和成员,主抓现场考察和陈述答辩双环节,落实场地设施、制度文件、工作成果展现、陈述答辩的具体工作。如场地设施安排方面,金妮娅工作室、和合文化研究院、乡村文化保护传播中心、新闻演播厅等场地需要结合原有的室内功能进行迎评估的准备。制度文件囊括学校学院就语言文字推广所形成的一系列文件、活动实施方案等,需要涉及到的团队进行全方位的收集并汇总。工作成果展现重在突出语言推广亮点,在八根大柱、和合文化研究院等重点区域设置展板、视频播放设备,对近年来人文学院风雅诵读社获奖情况、中华经典诵读大赛获奖者等给予呈现,以展示我校为语言文字推广做出的努力和一系列工作成果。陈述答辩应按照申报书制作PPT,着重对语言文字推广所具备的基本保障条件、已有的工作基础、未来的建设规划进行汇报和答辩。

随后,语言文字推广团队、文化传承创新团队、援疆双语支教团队、对外汉语教学团队、乡村文化保护团队、融媒体传播团队的相关负责人对迎评方案的相关内容进行了热烈地讨论。大家一致认为浙江省语言文字推广基地设立的初衷在于推广普及国家通用语言文字、铸牢中华民族共同体意识、为中华语言文化的传承与创新发展注入新的动力。因此,需要结合以教师工作室为抓手促进语言文字推广与文学经典传播、以地方特色文化研究院为载体研究传承弘扬地方传统文化、以人才资源为优势助推乡村文化保护和传播、以融媒体学院为平台提升学生及社会群体语言表达综合素养等四个重点任务开展迎评估的准备工作。

据悉,台州学院高度重视语言文字工作,曾获全国语言文字工作先进集体。台州学院语言文字推广基地围绕语言文字推广、文化传承创新、援疆双语支教、对外汉语教学、乡村文化保护、融媒体传播,形成了以“工作室、研究院、产业学院、传播中心”为构架、功能完整清晰的语言文字建设格局。

人文学院作为具体牵头学院,即将开展的语言文字推广基地迎评工作为台州学院语言文字事业的高质量发展提供了契机,既是对已有的语言文字推广工作的全面验收,也是共同探索语言推广类基地建设的一次新探索、新尝试。

文:沈晓龙、陈日红/图:沈晓龙、陈日红/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏