实训、变革、创新——智媒时代新闻传播实践一体化探索

作者:赵静娴、倪诗灵     发布时间:2024-06-11      浏览量:

智媒时代下,媒介技术日新月异,新闻传播学教育面临着整合与改革的严峻形势。本次22级网络与新媒体专业新闻技能实训基于原有的新闻技能考核方案进行了变革创新,形成了适应现代社会新闻生产流程的一体化考核评价机制。通过实训,学生对新闻发现、新闻采写和新闻编辑制作的基本知识有全面、系统的认识,拥有掌握新闻专业技能以完成新闻报道任务的能力,进而提高学生的新闻表达与传播沟通能力。

一、专业讲座覆盖全环节,知识系统一体化

新闻技能实训通过开展校地合作的“双师型”教学模式,为22级网新学子提供了校内校外共七场新闻实训类讲座,涉及新闻理念、新闻采写、新闻编辑、新闻发布、新闻舆论、新闻评论等方面。

如那世钢高级编辑作《强化新媒体网络传播,做好“看不见的宣传”》讲座,深化了同学们对于舆论引导的认识,即做新闻宣传工作不仅需要正确的网络传播意识,还必须谨慎对待新闻传播所附加的政治属性。

程建平影视名家工作室成员以垦荒精神为引领,以拍摄垦荒队员的纪录片为追求,不仅向同学们传递了传媒人创作与剪辑的心得,而且拓宽了新传学子在实践过程中的新路径,实现了传媒价值导向和高尚的社会责任的多维传递。

临海市委宣传部刘亚文同志以投稿《浙江宣传》的经历,讲述了新闻评论写作追求的新观点、新态度、新文风,鼓励网新学子勇于追求深刻,勇于追求独立思考。台州市新闻传媒中心评论员陈飞鹏为网新学子作关于新闻评论深度的讲座,重点在于如何写好新闻评论的具体细节要求,用大量的新闻评论实例作为参照,既提升同学们对新闻评论写作的认知,又对新闻评论员的宣传工作有了更深刻的理解。

临海市新闻传媒集团记者孙之清分享自己在新闻行业“摸爬滚打”多年的心得体会,向学生传递了新闻工作者的理念与价值取向,引导学生积极学习马克思主义新闻观在中国实践的最新理论成果,鼓励他们亲历新闻现场,在体验中挖掘有价值的信息,遵守传媒行业的职业道德,时刻保持良好的职业操守。

二、实训理念覆盖全过程,新传技能一体化

新闻技能实训旨在培养学生智媒时代新闻传播的基本理念和逻辑,拥有对新闻内容生产体系的总体观照意识以及实践能力。通过五项核心实践环节——新闻选题策划、现场报道、新闻专访、新闻采写以及新闻推送,强化学生对新闻全过程的认知,更好地践行新闻内容生产的原则和要求。

新闻技能实训是新闻传播教育中非常重要的一部分,具有极强的实操性。此次新闻实训从侧重“采写编评摄”能力向“采写摄录编播传”能力转变,打造一体化新流程,达到提升学生新闻采写、拍摄、实录、剪辑、播报和推送等技能的目的。以新闻直播考核为重点,以考核成果展现为目标,形成新闻实践典型案例资源库。以真实任务形式与学生实践需求对接,注重对新闻真实环境的建构。通过真实的新闻工作环境,让学生掌握新闻采编、采访、写作等一体化实践技能,促进学生关键核心能力的实战转化。实训内容紧跟智媒时代对新闻记者的要求和国家对新闻传播类人才的需求。

三、协同育人覆盖全流程,校地协同一体化

新闻技能实训构建“新文科”实践育人模式、协同育人机制,围绕网新专业“素质通识课程、专业基础课程、专业核心课程、集中性实践课程”的四位一体的人才培养体系,培育了“校地协同育人新样本”。实训过程中,邀请浙江省网络界人士联谊会副会长那世钢、程建平影视名家工作室主创团队、临海市委宣传部办公室副主任刘亚文、台州市新闻传媒中心评论员陈飞鹏、临海市新闻传媒集团记者孙之清进行讲座分享,发挥校地协同优势,促进学生全媒体人才关键核心能力的培育。

各项调查表明,包括传媒单位在内的用人单位需要知识体系更丰富、掌握技能更全面、动手实操能力更强的新媒体复合型人才。本次实训通过全面模拟和全流程实战训练,强化学校与地方传媒集团合作的创新联动,充分利用校内媒体平台和校外新媒体企业,引导地方政府、企业、社会组织进行联合人才培养,增强融媒体人才的实践性,将创新思维运用于广泛的传媒实践,实现“把传播事业写在广阔的社会中”的美好愿景。

校地协同将网新专业的发展与地方传媒人才需求联系起来,一线的媒体人成为网新学子的成长导师,同步参与新闻实训的各个环节,帮助提升学生的新闻业务能力,如新闻敏感性、新闻价值判断、新闻客观公正原则的底线。实训聚焦专业知识和专业技能的互融互通,以实践方式培养传媒人才,以校地协同促进学生成人成才。面对智媒时代的全新挑战和新媒体跨界融合的大趋势,利用校地协同合作,着力培育应用型、复合型新闻传播人才是大势所趋。

本次新闻技能实训是在智媒时代下对新闻实践一体化的积极探索,是落实高校新闻教育和思政教育的抓手。以教学实践环节的创新作为落脚点,推进新文科建设下新闻传播学人才“新”培养,回应习近平总书记对新闻传播人才的培养主张:“要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。”

文:赵静娴、倪诗灵/图:赵静娴、倪诗灵/审核:娄欣星/责任编辑:陈日红