学院新闻

人文学院历史学(师范)专业教育研习环节开展《基于学业质量标准的历史课堂教学设计》主题讲座

作者:池秀秀     发布时间:2024-06-12      浏览量:

为提高历史师范生的专业素养,加强对课程标准的理解以及提高课堂教学能力,6月6日下午,人文学院在2303教室召开《基于学业质量标准的历史课堂教学设计》讲座,本次讲座由临海市外国语学校台州市名师陈菊素老师主讲, 21级历史(师范)专业全体学生参加。

陈老师以考编现状和自身的备考指导经验作为出发点,从内容要求、学业要求、课程目标、学业质量标准四个方面阐述了课程标准的重要性,并提出“历史核心素养的要求是在唯物史观的指导下,依据时空,利用史料实证、历史解释,培养学生的家国情怀”观点。

在明确课标的重要性之后,陈老师就“中考考什么”“中考怎么考”“中考复习课怎么上”三个问题作出详细阐述。陈老师依据课程标准,结合全国各地的中考卷和自身教学经验,强调要以课标为纲,以教材为本,通读、读透、用活课标和教材,并提出了许多行之有效的复习策略、方法。

在交流互动阶段,同学们纷纷向陈老师进行请教在实习中遇到的困难。对此,陈老师结合自身经验,提出在模拟上课中的注意事项,并以习近平总书记“广大中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”的话语指出最后升华部分的重要性。

本次讲座加强了我院师范生对初中历史教育教学的认知,促进其教师专业发展,为未来从事历史与社会学科教育教学工作打下坚实的基础。

文:池秀秀/图:池秀秀/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏