人文学院举办历史学(师范)专业实习总结交流会

作者:沈陶泽、王珏、包茹婕     发布时间:2024-06-12      浏览量:

6月7日下午,人文学院在A5教室召开了历史学(师范)专业实习总结大会。本次活动由历史系副主任施德顺主持,人文学院党委书记陈灵强,实习带队老师包兆昌、苏卢健、张驰、潘润、叶凡应邀出席,21级、22级和23级历史专业学生参加。

活动伊始,实习带队教师代表包兆昌就本次实习工作进行总结,并提出改进建议。他希望同学们尽快适应教学节奏,全身心投入教学工作,以一位老师的身份展开教学任务。其次,每位指导老师都有自己的教学风格,作为实习生,应择其善者而从之,利用有限的机会多向优秀教师学习。

八位实习小组代表依次上台展示实习成果。八位实习代表大致围绕学校介绍、日常生活、日常工作以及经验分享四大板块进行汇报。其中,台州市附属中学实习代表从承道启师途、实践获真知和立志而奋发三方面分享该组在实习过程中的收获。她特别强调,要成为一名好教师,需要真正热爱自己的学生,有心、有爱、有策略地培养他们。随后,椒江五中的实习代表结合自己的实习经历,就教学工作和班级管理两方面提供了三点经验。一是授课过程中要注意用词和重难点把握,二是要积极和指导老师讨论自己的上课情况,三是进入教室的首要任务应是迅速清点学生人数,确保每位学生都按时到课。随后的六个实习小组先后呈现实习过程中的所见、所闻和所学,向22和23级的历史专业学生后续实习提供参考。

最后,陈灵强书记在总结发言中对各位同学在实习中的卓越表现给予高度的评价,并希望大家珍惜这段独特的经历,好好锻炼自己的能力。同时,他还提醒在座的同学利用本次交流会充分反思自己,及时查漏补缺。

本次大会旨在对实习期间学生的优秀表现进行总结和表彰,对实习成果进行全面梳理和展示。相信学生们将带着实习期间的收获和经验,在学习和成长的道路上继续砥砺前行。

文:沈陶泽、王珏/图:包茹婕/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏