学院新闻

人文学院汉语言文学(师范)专业教育研习实践开展《如何写好论文》主题讲座

发布时间:2024-06-18      浏览量:

为提升大三学生的论文写作水平,进一步规范论文写作,6月12日下午,人文学院于A5教室召开《如何写好论文》主题讲座,围绕论文写作规范及注意事项展开讲解。本次讲座由人文学院朱磊老师主讲,21级汉语言文学(师范)全体同学参加。

讲座伊始,朱磊指出“好论文”的三维度:德、智、体(形式),即学术诚信、观点新颖、论述流畅。本科生想写好论文,需要完成“两个半”。“两个”指“德”和“体”,“半”则是指在诚信和语句通顺的基础上去发现问题,用自己的话清晰地表达新想法,不用去追求相关领域的创新。

在选题方面,朱磊提出可从自己感兴趣的领域、指导教师能给予指导的领域、师生互动产生选题三方面进行选题。首先,对于论文写作,本科生如初生牛犊,很容易被论文写作的艰苦性“劝退”。因此,学生可从兴趣出发,选择自己感兴趣的领域,再慢慢提升自己的论文写作能力;其次,术业有专攻,学生需要选择指导老师能给予指导的领域;再次,对于绝大部分本科生来说,不可能独立确定具体选题,所以可选师生互动产生选题这条路径。

确定好选题之后,朱磊指出就可“站在巨人的肩膀上”进行文献综述撰写,收集一切和研究主题相关的文献。学生可通过指导老师获取学术界公认的经典权威学术专著和论文,在“中国知网”上收集相关论文,可通过“引用率”“下载率”“所在期刊的档次”三个角度辨别一篇论文的优劣从而完成论文筛选。如果搜索的论文与学生研究内容直接相关,则需要阅读参考。

关于文献综述,朱磊将其分为“确定范围”“进行分类和述评”“总结现有研究的成就不足”“指出今后进一步的研究的方向”四个步骤。需要注意的是,选题有可能不是一蹴而就的, 选题带动相关文献的寻找,在做文献综述的过程中,最初的想法可能会改变,这就需要调整选题,进而从寻找新文献。

“如何进行论文的写作”是本次讲座的重点部分。论文撰写时,摘要必须精炼且提供足量信息。正文部分撰写首先需要对先前研究有一个简要的回顾和评述以及必要的说明。行文上注重逻辑,语句规范。内容立足于描述客观研究对象为主, 在紧扣现象的基础上给出理论解释。而论文结语是对主要内容的浓缩。

讲座末尾,朱磊介绍了各种形式的论文,例如:专著,学位论文,论文集中的文献等。此外,朱磊补充了转述、提及等几条论文写作的注意事项,并祝愿21级汉语言文学(师范)全体同学能够顺利完成毕业论文的写作。

本次讲座,朱磊老师从“好论文”的标准、选题、文献综述、论文写作步骤、论文写作注意事项五大方面展开讲述。通过这次讲座,朱磊老师为同学三年来的论文写作指了一条明路、正路,并为接下来的毕业论文写作进行了一个良好的铺垫。

文:杨凯龙/图:杨凯龙/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏