学院新闻

人文学院历史学(师范)专业教育研习实践召开《科研问道:“研”途开花》主题讲座

发布时间:2024-06-18      浏览量:

教育研习是对教育实习的深化,是每个师范生的重要学习环节。为了促使同学们更深入地理解教育现象,提升教育教学能力,人文学院于6月12日上午在1201教室召开《科研问道:“研途开花“》历史师范专业教育研习讲座。本次讲座由临海市大洋中学的朱婷婷老师主讲,21级历史学(师范)专业全体学生参加。

讲座围绕教科研的定义及其方法论两方面展开,包括教科研的内涵、误区、价值、选题、定题、方案设计共六部分内容。首先,朱婷婷对教育科研的内涵进行深入剖析。她指出,教育科研是一种运用科学的理论与方法,是有意识、有目的、有计划地针对教育领域里的现象、问题和规律进行研究的认识活动。其次,朱婷婷分析现阶段部分教师对教育科研存在的误区。最后,她特别强调教育科研所带来的价值。朱婷婷结合自身经验从“选题”“定题”和“方案设计”三个方面,为21级历史学(师范)专业全体学生详细地概述教育科研的基本过程与方法。她指出,教育研究是不断发展的,需要我们保持持续学习的态度,关注最新的教育研究成果和趋势。

在讲座的最后,朱婷婷希望同学们多阅读,常反思,并向同学们表达了美好祝愿:“让科研为你问道,愿你‘硏’途花开似锦,一路芬芳!”台下同学掌声热烈。

本次讲座不仅促进我院师范生教育研究的质量与水平提高,同时推动我院师范生培育高质量发展,健全和完善师范生实践教学新体系。

文:林丽珍/图:林丽珍/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏