学院新闻

温暖重温|毕业生代表蔡海琳在人文学院2024届毕业典礼上的发言

发布时间:2024-06-21      浏览量:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是人文学院2020级汉语言文学(师范)专业的毕业生蔡海琳,非常荣幸能作为毕业生代表站在这里发言。今天是一个值得铭记的日子,在这里,请允许我代表2024届全体毕业生向辛勤培育我们的母校、学院、老师,表达最衷心的感谢和最诚挚的敬意!

我们相聚于2020年的秋天,即将分别于2024年的盛夏,一转眼,四年的时光悄然逝去,耳边似乎还回响着“有人可爱,有梦可待”的祝愿,转眼已经来到了“青春不散,逐梦山海”的毕业季,犹记得新生见面会上,班主任李新老师用“启航、青春、思考、规划、行动”五个关键词为我们的四年大学生活描绘了清晰的蓝图,那今天我借用其中的“启航、青春、行动”三个词语,来为四年的大学生活画上圆满的句号。

启航。向着春天进发,朝着梦想奔跑。四年前,我们从五湖四海而来,开启了我们崭新的大学生活。阳光下,新生文体节的赛场上我们挥洒汗水;聚光灯下,迎新晚会上我们大放异彩;讲台前,是我们一次又一次模拟上课的身影。“东方大道605号”是我们能够脱口而出的默认地址,在这里,我们遇见了可亲可敬的师长,遇见了无话不谈的挚友。也是在这里,我们学会了分析与思考,学会了冷静与独立。如今,我们又一次站在了全新的起点,去成长、去探索、去实践,乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,相信我们终能成为更好的自己。

青春。彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长。我们经历了懵懂迷茫的大一,为赶早八狂奔,为期末考紧张焦虑;我们走过了肆意无畏的大二,每个同学都积极参与各项比赛,比如校运会、多媒体大赛、主持人大赛等,大家都在各自的领域里闪闪发光;我们度过了紧张忙碌的大三,教室、图书馆、宿舍都能看到我们忙碌备考的身影,一摞摞厚厚的逐字稿,删来改去无数次的板书,记录了我们许多个不眠不休的夜晚;最后,我们来到了依依别离的大四,结束了毕业论文答辩,有的同学收到了考研的录取通知书,有的同学成功进入了心仪的工作岗位。现如今,轻舟已过万重山,在最好的年纪遇上最好的时代,自可以信马任由缰,人生尽驰骋。

行动。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。明天,大家即将告别,各自踏上新的旅途,尽管征途漫漫,但也要一路放歌,潇洒的奔向明天。虽然,我们将要离开学校,但我们仍应时刻保持学习的热情,牢记“修德立人,砺学至文”的院训,与书籍为伴,与知识相拥,把行动交给现在,把结果交给时间,道阻且长,行则将至。

四年前,我们在这里相聚,四年后的今天,我们在这里作别,大家各自去向不同的城市,在不同的岗位里扎根,希望大家能永葆少年气,是历尽千帆,举重若轻的沉淀,也是乐观淡然,笑对生活的豁达。

时光飞逝,我们的大学生涯在今天迎来终章。相信我们在体验过“落花人独立,微雨燕双飞”的孤独求索之后,终会有“抬眸四顾乾坤阔,日月星辰任我攀”的自信从容。最后,祝愿2024届全体毕业生一路顺风,前程似锦,祝愿所有的老师工作顺利,桃李芬芳,祝愿我们的学院和母校再展宏图,再谱华章!

愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故,毕业快乐!

谢谢大家!

文:蔡海琳/图:许鑫妍/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞