学院新闻

温暖重温|毕业生代表樊柯驿在人文学院2024届毕业典礼上的发言

发布时间:2024-06-21      浏览量:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是人文学院2020级汉语言文学专业的毕业生樊柯驿,很荣幸能作为毕业生代表在这里发言。在此,请允许我代表全体2024届毕业生,向辛勤培育我们的学校、学院和老师们致以诚挚的感谢!

风吹盛夏,又推着我们出发。不得不感叹一声,时间过得真快呀,军训的事儿还没忘干净呢,转眼就要毕业了!大家是否都在回忆这四年的美好瞬间呢?

属于20级的大学故事要从2020年的初秋说起,那天,我们满载着行李和梦想来到了台州学院临海校区。从陌生,到期待,再到适应,时光让我们和这座看起来又小又旧的校园相知相识。大家还记不记得,当我们在小路上狂奔赶着上早八时,花瓣和阳光洒落肩头;当我们在图书馆疯狂解决各种课程“deadline”时,知识和智慧丰盈内心;当我们在宿舍深夜畅聊时,宇宙和未来变得开阔;当我们在食堂认真干饭时,快乐和体重都在增长;当我们在球场挥拍时,激情和汗水共同绽放;……总而言之,我们的大学生活,主打的就是自由快乐、丰富多彩。

倘若时光能够倒流,我真想再走一走来时的路。因为,我真的忘不了这个地方。我忘不了在操场散步时看见的漫天绚烂晚霞,忘不了每到秋天教学楼旁林荫道铺满的金黄落叶,忘不了和伙伴们在金老师办公室彻夜打磨讲稿的欢声笑语,忘不了老师的亲切呵斥和朋友的暖心劝慰。或许大家和我一样,因为一些可爱的人而爱上这所学校,又因为这所学校爱上这座城市。就像我喜欢江南长城每一块砖头都有它的故事,喜欢紫阳街的老屋呢喃与海苔飘香,喜欢海滨之城落日和星光交相辉映、石屋和海潮共度平静与汹涌。从秋天到夏天,四年里,我们的大学故事在台院这个舞台上演绎,就像做了一个盛大的青春之梦。不过现在,梦要醒了,我们真的要毕业了。

四载春秋一弹指,我们在大学殿堂里学习知识、观望世界。如果有人问我,大学四年你都学了些什么?作为汉语言文学专业的,我想告诉他,我们曾在课堂之上阅尽璀璨文史和语言规律,曾在文章之中博览万物风华和文人风骨,曾在批判解构时体味情感悲喜和文字理性,曾在吟诵挥毫间迸发少年意气和旷世才情,亦曾在专业实践中感受“三办精神”和思维力量……我们看过中华上下五千年,走过汉语文学三万里。这一切的一切,是润物细无声的。我想说的是,这四年大学我们没有白读,大学之大让我们收获了更多的朋友、接受了更难的挑战、看到了更大的世界,我们都尽其所能,把梦想掌握在了自己手里,知识带来的并不是脱不下的长衫,而是面对未来的无限力量。《自由与文明》一书中写到:大学是人类先锋。当我们走出大学,当我们从象牙塔步入社会,当我们的考卷从笔头落到肩头,大学所传递的知识和品格正是我们前进与创造的底气。修德立人,励学至文。未来的我们,将带着属于人文的学识和风骨,同青春共振,与时代并肩,奋斗在祖国的每一寸角角落落,建设我们身后的家园。

亲爱的朋友们,让我们再好好地看一看可爱的老师和同学们吧。就像李白的诗里所写的:“古人今人若流水,共看明月皆如此。惟愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”正是因为有了他们,我们的大学过得如此精彩动人。当我们毕业后,这里又会发生新的故事,如花似叶,岁岁年年。但最起码,在过去的四年里,我们都是故事的主角;在台州学院人文学院,我们共有青春、各自灿烂。

亲爱的朋友们,你们会怀念这里的对吧!就像怀念我们自己的青春一样。属于我们的大学故事是说不尽的,纸短情长,但来日方长。回头看,这是我们宝贵的热烈的青春;向前看,那是我们闪耀的辽阔的未来!

今天,属于我们的大学故事,杀青了,祝大家,毕业快乐!

我的发言结束,谢谢!

文:樊柯驿/图:许鑫妍/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:蒋霞