学院新闻

罗争鸣教授作“明代为祥:徽宗《瑞鹤图》的祥瑞生成与创作意图”讲座

发布时间:2024-09-19      浏览量:

9月14日下午,华东师范大学教授、博士生导师、湖北省“楚天学者”罗争鸣教授受邀在人文学院1106教室开展“明代为祥:徽宗《瑞鹤图》的祥瑞生成与创作意图”讲座。校党委委员、副校长李建军主持本次活动。

罗争鸣教授以漫谈的形式先后讲解了祥瑞生成和创作意图两方面。他介绍了,从汉朝《郊祀志》对祥瑞进行了大瑞、上瑞、中瑞、下瑞等不同等级的分类,到唐朝李林甫的《唐六典》进一步系统化的国家祥瑞体系。同时,他以《祥龙石图》与《五色鹦鹉图》为例引出主题:徽宗的《瑞鹤图》。

他指出,《瑞鹤图》中文章与七言律诗所描述的时间不符。随后,他通过徽宗的白鹤词及其他材料佐证,提出应以带有实录色彩的文章为主,诗歌更多是文学化表达。与此同时,他进一步探讨了白鹤祥瑞的疑点,指出白鹤虽不在官方祥瑞体系内,但在道教中被视为长寿祥瑞之鸟,并强调了徽宗在寒冬时节借人为制造祥瑞强调自己圣王身份,宣传其时代盛世的创作意图。

罗争鸣教授通过对比诗文时间差异、分析白鹤出现不合常理的原因,并结合道教文化,揭开了这幅国宝级画作背后的故事。罗教授讲话完毕后,三位同学先后提出了自己的疑问,并得到了罗教授细致的解答。

李建军副校长进行了总结。他强调文史贯通的重要性,指出学术研究应具备探究、汇通和资鉴精神,以揭示历史真相,为当代提供警示。

本次讲座不仅深入挖掘了中国古代文学与道教文化的思想内涵,还传授了宝贵的学术研究方法和严谨的探索精神。

文:付思甜/图:刘晨璐/审核:陈隆升/责任编辑:王进利