人文学院举行23级历史学(师范)卓越班开班仪式

作者:颜欣奕、包茹婕、徐楚妤     发布时间:2024-09-23      浏览量:

为进一步提升学生专业素养与综合素质能力,培养优质历史学师范生,9月19日下午,人文学院于1106教室举行23级历史学(师范)卓越班开班仪式。院党委书记陈灵强、历史系教师张呈忠、苏卢健、施德顺、叶凡、张弛,辅导员鹿宵宵出席,本次开班仪式由副院长娄欣星主持。

仪式伊始,娄欣星发表讲话,她首先恭喜十七位同学通过遴选成功入选历史卓越班。她表示历史卓越班顺应国务院新颁文件发展大势,期待同学们进入卓越班后可以实现教师实践技能的训练和提升,拥有更多元的职业发展规划。

历史系主任苏卢健介绍历史卓越班人才培养实施方案。他首先说明了卓越班成班初衷,即教育部重视卓越教师培养和地方急缺教研型历史教师。接着,他向与会师生介绍了卓越班特色与十大行动计划,如:“一制一化四抓手”的培养模式,实践管理创新行动、多元导师创新行动等,并对同学们提出了不同阶段的预期目标。

23级历史学(师范)卓越班班主任屈燕飞发来视频致辞,他寄语同学们将新班级作为新的开始,树立班级共同体意识,在新班级要无负担的学习,相信老师会做到公平与一视同仁。导师代表张呈忠发表讲话,他期望同学们在大学时期里养成读书的习惯,通过读书改变看世界的方法。学生代表牟吴越认为小班化教学能够强化师生沟通,提升课堂专注度,在求学过程中要秉持“求真务实,追求卓越”的学术精神,不断探索历史的广度与深度,与同学们共勉。

陈灵强从大局出发,指出学院响应国家战略,自19年起实行拔尖人才选拔,积累了一定的培养经验,并寄语同学们专注现实,多读书勤思考,鼓励同学们且学且珍惜。

最后,师生合影留念,本次活动圆满结束。

人文学院致力于在新文科理念的指导下,创新优秀师资和顶尖人才的培育方式。新成立的历史卓越班,便是这一创新模式在历史专业领域的延伸与实践。学院旨在通过多元化的实践路径,深化卓越教师人才培养的底蕴,从而提升本院人才培养的整体水平。

文:颜欣奕/图:包茹婕、徐楚妤/审核:娄欣星/责任编辑:徐金苏