当前位置: 网站首页 > 人物 > 学人 > 正文

学人

师者|王宏芹:孜孜不倦 上下求索

作者:李佳怡 方媛     发布时间:2022-12-20      浏览量:

王宏芹,汉族,安徽亳州人,博士。2018年毕业于四川大学中国古代文学专业,研究方向为唐宋诗学、中国禅宗与文学。2018入职台州学院人文学院,主讲中国古代文学课程。现主持各类项目多项,在学术期刊上发表论文多篇。

磨砥刻厉,孜孜不怠

谈及钟情中国古代文学的原因,王宏芹老师坦言,自己之所以致力于中国古代文学研究的原因有二:其一是出于自身的热爱,其二是由于深受大学导师的影响。在大学期间,王宏芹老师发现自己对古代文学有着特殊的感情,而这份感情让她毅然决然地选择了与讲授宋代文学的老师一起完成与古代文学相关的毕业论文,这也激励着王宏芹老师一直坚守在科研育人的道路上。在研究生和硕士时期,王老师深受导师启迪,开始了对南宋爱国诗人陆游的深入研究。王宏芹老师还特别说道,在读博期间自己所接触到的禅僧文学对自己的影响异常深刻,因此在研究唐宋文学的基础上,自己开始了对禅僧文学的研究。回顾自己这一路的研学历程,王宏芹老师深觉感慨,数十年如一日的热爱与坚持,激励着她在古代文学研究的这条道路上乘风破浪、砥砺前行。

不负热爱,诗意前行

热爱是一个人内心最深沉持久的力量,它不是心血来潮的一瞬间,也不会随着时间更迭而稍纵即逝。在研究古代文学的过程中会遇到诸多的困难,但王宏芹老师却愿意以热爱完成每一场奔赴,以热爱迎万难。研究唐宋诗词的过程漫长且富有诗意,即使无可避免地会遇到某些难题,但对王老师而言,这是个有趣且收获颇丰的过程,享受该过程显得尤为重要。谈及唐诗与宋诗二者间的差异时,王老师认为唐诗是表现型诗歌,宋词是表达型诗歌,两者的区别在于所呈现的内涵和侧重点不同,因而读者感受诗歌情感的方式也截然不同。四年的教书生涯,在传授学生知识的同时,王宏芹老师对台州本地的“和合文化”也十分关注。除了对“浙东唐诗之路”做过不少研究之外,王老师还参加了与之相关的一切活动并发表相关学术文章。王老师介绍道,“和合文化”是台州本地的文化,是鲜活的文化,来到台州要先感受当地文化,学习当地文化,这样对融入台州民俗生活更有帮助。了解和学习“和合文化”,对王宏芹老师而言,为的是让更多人感受到浙东唐诗之路的魅力,更是一种弘扬台州文化的责任与使命。

王宏芹老师不但对“浙东唐诗之路”关注颇多,也一直致力于对南宋爱国诗人陆游的相关研究。王宏芹老师从陆游的《示儿》说起,她认为陆游的才华和个人魅力对现世仍有深厚的影响,陆游身上壮烈的爱国之情是当代大学生应该积极学习的。谈及陆游的相关诗作,她说道,陆游的大部分诗歌皆为晚年所作,多以爱国和日常生活题材为主,他已然将写诗当作“日课”,而陆游对日常生活认真经营的态度,日复一日作诗的奋进之劲,都值得我们学习。她还认为大学生应该注重学习陆游身上具备的品质,不断锻炼自己、提升自己。对王老师而言,研究自己所热爱的、坚持自己所热爱的是一件很了不起的事。

良师益友,春风化雨

《韩诗外传》有言,“礼有来学,而无往教”。师生间平等相处一直以来是王宏芹老师所推崇的师生关系。王老师鼓励同学们在遇到困难时应积极主动寻找老师沟通交流,由于老师的阅历、经验、看待问题的不同见解,或多或少能对同学有所帮助。在教学的过程中,王老师十分愿意与同学以真心欢换真情,她认为,老师是一个倾听者,彼此间沟通交流,才能促进良性师生关系的发展。在师生相处过程中,王老师多次帮助学生解决古代文学的相关难题,正是这些细小的行为让同学们纷纷在教师节那天,为她送上了节日祝福与感谢话语,这令王老师十分动容。像这样简单纯粹的师生相处、平等互鉴的师生关系一直是王宏芹老师所追求的。

在教学上,王宏芹老师也有自己独到的教学经验。先准备再教学是王老师在授课中的一个重要原则,充足的准备和认真的教学是王老师几年来如一日对待教学的态度,对讲述内容投入充足的情感是王老师授课时情感充沛的原因。王宏芹老师认为,学习中国古代文学更像是与古人对话,与日常生活结合才能得到更多的体悟,用心感悟才能在学习和生活上都有所收获。在与学生相处的过程中,王宏芹老师也在不断地反思,她在自由的大学课堂中融入了灵活的课堂讨论,不仅丰富了课堂教学内容,同时也确保了学生可以收获到更多的知识。

感谢过去,展望未来

在中国古代文学研究这条道路上的点点滴滴,都是王宏芹老师内心深处非常宝贵的回忆。在王老师身上我们看到了一位学者的坚毅,对学术的孜孜以求和严谨。面对未来,王宏芹老师依然会坚持自己所热爱的,继续深入到对唐宋诗词的研究之中去。

为人师表,王老师又如此和蔼可亲,真切关怀着每一位学生的成长历程。王宏芹老师以真挚的教学态度,谦和的处世原则,赢得了同学们的喜爱和尊重。让我们在未来的课堂上,去体会王宏芹老师独特的教学方式,去感受中国古代文学的魅力,在润物无声中汲取知识,激励我们扬帆前行。

腹有诗书气自华,胸藏文墨怀若谷。我们要向王宏芹老师学习,努力找寻自己所热爱的事物,保持热爱,奔赴每一场山海;去追寻我们的灿烂未来,以梦为马,不负韶华!