当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

严羽冰:缘定电影 摇曳光彩

作者:文/周禾 曾婷婷     发布时间:2012-12-10      浏览量:

有这样一个女生,她的脸上总是洋溢着太阳般灿烂的笑容。

有这样一个女生,她一直相信积极向上、热爱生活的人运气不会太差。

她是严羽冰,从视频新闻站的小干事到电影学会的会长,从拍摄简短的视频到筹划《危险地带》的拍摄。一路走来,生性活泼的她走得平坦而又坚实。

午后阳光穿过稀疏的树叶,照射在略泛黄的草地上,一片斑驳陆离,那一台属于她的放映机,时常在午后一遍遍不知疲倦地播放着,那个专属于她的绚烂青春,拼凑了她精彩的大学生活。

严羽冰:缘定电影  摇曳光彩

在这里,她记录着青春

在电影学会成员的眼中,严羽冰工作严谨,从容淡定。现任电影学会会长陶莉说:“羽冰姐是个说到做到的人。她虽然爱玩爱闹,但能很好地将工作与生活分开。”严羽冰给现任视频新闻站站长徐婷婷印象最深的则是她的平易近人,她对电影学会倾注的诚挚的爱。

“我是在电影学会里一步步成长起来的,它可以说是我青春的载体。”谈及在电影学会里令她难忘的事,严羽冰不假思索,熬夜、废寝忘食……她从来都不知道自己对于所热爱的东西可以这般专心。在此,她找到了属于自己的一片小天地,实现了自我价值。

一路走来,严羽冰怀着感恩的心,勤勤恳恳。她感恩父母对她的理解与宽容,感恩走进电影学会,感恩肯定她工作的人。每个人都有自己的青春,都有记录青春的方式,严羽冰用摄像机记录青春,这样一段美好岁月。

“我希望在电影学会十周年的时候能再回来看看。”

电影学会成立至今已经七周年了,这是她成长的家,严羽冰希望学弟学妹们能够再创辉煌,把电影学会越办越好,把这个家建设地更加美好。

缘分天注定,这个开朗爱笑的女孩就这样与电影学会绑定了缘分,也绑定了在这里度过的四年青春。而这里,也成为她展翅飞翔的起点。

严羽冰:缘定电影  摇曳光彩

在这里,她尝试着飞翔

生性爱自由,渴望独立的她,凭借着在电影学会三年的磨砺获得了欢瑞世纪影视传媒股份有限公司的实习机会,于今夏踏上了前往北京的征程。

实习的第一个月,严羽冰跟随制片人工作,后来在宣传部门帮忙宣传工作,工作量大,工作时间不固定,每天都充满了各种挑战。她在制片部门了解到一部影视作品是如何孕育的。那些我们眼中神秘的编剧生活,其实只是不停地从生活中寻找灵感,用自己的双眼去发现生活中的美。虽然最初的一段时间都在做一些零碎的小事,但后来的两个月她有幸和《抓紧时间爱》剧组一起工作。

“刚开始我被安排到会计部门,跟着道具组制景组的人一起到旧货市场淘东西。每天从早走到晚,还好我身体素质比较好,坚持了下来。”说着,她乐呵呵地笑了,谁又知这说来轻松的事做起来有多难,多难。

当被问及实习过程中最难忘的经历时,严羽冰说当时跟组在野外拍摄时,因为条件比较简陋,厕所都是土坑或者临时搭建的,有一天恰好闹了肚子,又因为一些原因只能自己另找了一个地方战战兢兢的上了厕所。并且夏日野外蚊虫特别多,很多人身上甚至都流脓了。

《抓紧时间爱》开机的那天,几十个工作人员挤在一间很小的样板房内,因为正值盛夏,将其比作一个大蒸笼都不为过。但为了更好地考验自己,严羽冰选择待在拍摄现场。也正因为如此,她对影视工作有了更深入地了解。看似简单的画面其实拍摄起来很辛苦,每一个镜头都要经过五六次换角度多次拍摄,拍摄过程中每位工作人员都要打起十二分的精神,高度集中注意力。

“我在第七集里有客串哦,记得关注我,哈哈!” 讲着那番艰辛,她随口来了句俏皮话。真是个豁达的女孩。

“现在回想起来那三个月的北漂生活还是很美好的,结识了很多朋友。从北京回来,我觉得自己成长了很多,以前斤斤计较的小事一下子就放开了。”在我们看来神秘的片场,她把握自我,尝试飞翔,为未来找寻方向。

严羽冰:缘定电影  摇曳光彩

在这里,她眺望着未来

就像在空中飞久了的鸟儿,总是要落在枝桠休息,为下一次展翅积蓄力量。严羽冰经历了3个月的实习后,回到了熟悉的校园。这时她已经大四,万分珍惜在这里生活的点点滴滴。

大学的四年是成长的四年,三年多的成长让她交到了知心朋友,学会了为人处世。在她眼里,身边的人身体健康,父母安好便是她最大的幸福。而她,更懂得了如何做一名不卑不亢、独立的女生。享受生活,即使是洗一件衣服都要细细品味其中的乐趣;热爱生活,即使要熬夜工作也是痛并快乐着。严羽冰说作为一名女生应该学会用发现美的眼睛去看世界,懂得爱,学会爱。做一个开朗的人,经常反思自己,平时多看书、多思考,日久之后方能成为一个不卑不亢,有想法,有思想的人。

毕业在即,工作自然成为众人关注的焦点。当提到以后是否会向影视方向发展时,严羽冰表示暂时不会考虑。虽然家人对于自己能在电影方面有所成绩都感到非常的骄傲与自豪,也全力支持其去北京实习,但是作为家中独女的她还是被父母寄予考取公务员的厚望。而严羽冰原先认为枯燥乏味甚至有些消耗青春的公务员,却因为北京之行而有了明显的改变。“国考之后,我坚定了参加省考的决心,认真准备,全力以赴。”眼里闪动着的认真显得她格外美丽。

岁月静好,现世安稳。

时光的针脚一针针密密地缝着,留下或深或浅的印记。汹涌的回忆,早已将我们的棱角磨平,在这浪潮中浮沉,浮沉。生活就如玻璃杯中的那杯白开水,平淡无味,但是细细品味,便会了然那三分哭,三分笑,三分平淡,一分泰然。做一片安然的细叶,做一个懂爱的女生,就这么随风摇摆,舞出绚丽的光彩。