当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

蔡明子:用粉笔谱写逐梦的战歌

作者:文/岑月圆、张炜达 摄/林暖     发布时间:2013-04-07      浏览量:

蔡明子:用粉笔谱写逐梦的战歌

细腻的声线,优雅的举止,举手投足都能感受到她那深入骨髓的的文学底蕴和教师气质。

她是一个怀着教师梦的青年,希望有朝一日可以站在讲台前,看着粉笔在黑板上跳舞。

她是蔡明子,是语文教育军团的新生力量。

她是蔡明子,是第六届浙江省师范生教学技能大赛语文组一等奖获得者,也是我院首位获此殊荣的学子。

生命太短无暇遗憾;若非终点微笑向前

每每说起蔡明子,知道她的人无不为她在教学技能方面的才能表示惊叹。但是,一路走来,她的路也并不平坦。在她参加教学技能大赛时,正好赶上赛制改革,比赛时间同原先缩短一半,可谓“不可能完成的任务”。

蔡明子说:“当时真的体会到什么叫作争分夺秒。教学设计件制作的时间只有150分钟,机房没有网,大约两千字的教学设计和课件都需要自己一个字一个字地输入,一个素材一个素材地制作。随后抽取即席试题,准备5分钟,立刻开始3分钟演讲,然后马上开始模拟上课,中间没有半点喘息的时间。”

在那种神经紧绷、极度紧张的情况下,人是极易出错的。“当时在赛场上特别紧张,甚至在慌乱之中拿错了即席演讲的题目,因此在一定程度上影响了发挥。”赛后,想到自己糟糕的表现,她曾悄然哭泣。但是她安慰自己,全当这是一次训练,不要太在意。乐观如她。当带队老师在回校的途中宣布她获得一等奖时,那时还在车上小憩的她以为自己是在做梦。

人生就是这样充满了大起大合,永远不会知道下一刻会发生什么,也不会明白命运为何非要这样。只有经历起伏,才会更坚定地向前。

没人会因追梦受伤;用心坚持世界齐帮

荣誉是耀眼的,但需要长时间的沉淀,她同别人一样,曾试图越过不为人知的黑暗。

赛前两个月,她在陈隆升老师的指导下备战省赛。由于即席演讲在比赛中占很大的分值,又对后面模拟上课的发挥起着重要的作用,因此陈老师每星期都会组织两到三次训练。但是,即席演讲并不是她的强项,刚开始,她总是把握不好时间。

蔡明子一直觉得,自己并不是一个幸运的人。那段时间,她一直生病,但她仍会想办法进行适当的训练,直至最后能把即席演讲的时间精确到259秒,一个最完美的时刻。她相信,所有的付出都是一种沉淀,它们会默默铺路,只为让自己成为更优秀的人。“人生不可能总是顺心如意,但持续朝着阳光走,影子就会躲在后面。刺眼,却是对的方向。”蔡明子笑着说。

即席演讲少不了先天的优势,但更重要的是后天的努力。“演讲不仅需要有感染力的语言,还需要准确把握演讲主题,快速组织演讲内容。完成以上要求,除了多加练习之外,还需要理论的支撑,适当地阅览一些专业书,心中有‘货’,才能口若悬河。”

岁月正当少年时,生命还很长,今天没有机会做的事情,明天还可以继续,今天无法完成的梦想,明天或许有机会去实现,今天禁锢着的心,总有一天会绽放。人生只要今天多努力一点,明天就少一点遗憾。

只愿未来少些遗憾;说过的就让它作数

因为爱,所以坚持。一直以来,蔡明子的梦想就是能成为一名语文老师。如今,她凭借过人的实力击败了众多应聘者,被杭州天行实验中学录用,实现了自己的“教师梦”。早已空闲的她仍然不放弃锻炼的机会,每天去台州初级中学代课,为成为一名优秀的语文老师而努力着。

对于教学,蔡明子认为:“上课一定要创新。要相信自己的能力,我们都是一个成熟的读者,对文章一定会有自己独到的感悟。于此同时,我们可以适当地参考教参,归纳名师的优秀经验,然后同自己的想法有机的结合起来,这样才能把课上得生动。这可能是我获得一等奖的一个很重要的原因。”

蔡明子曾在东塍中学实习,“那里的学生比较调皮,实习期间发生不少尴尬的事。后来我发现,成为一个好老师,首先要用心。当你真心实意地对他们,一次又一次走访寝室,一遍又一遍窝心地同他们沟通时,他们是能感受到你的心意的,所以就会慢慢地接纳你,愿意好好听你的课。”

“其次,相信学生也是必不可少的。我曾在不同年级上过同一节课,你会发现所有的学生都是一样的,只要你启发得好,小学生和高中生的感知和领悟能力是差不多的。所以,不要低估学生的潜力,他们比你想象中的要优秀。”

对于调皮的学生群体,蔡明子也有自己的独门秘籍:擒贼先擒王。“调皮的学生群中往往会有一个孩子王,你可以率先争取他的接纳。因为,相对来说那些孩子会比其他孩子成熟,他更容易感受到并理解你对他的关心。摆平了孩子王,其余的学生很快就会接纳你。”

再过几个月,蔡明子就要和其他毕业生一样走出大学。过去的努力和付出都为明天做着全面的准备。不忘本心,方得始终。

春日的阳光暖暖地洒在臂膀,最后的校园时光并不是想象中的那么单调。校园是一个纯粹的地方,让人静静的思考。走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动和干净。时间永远是旁观者,自己才是生活的主角,所有的过程和结果,都需要自己去创造。