当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

胡瑛:越努力,越幸运

作者:文/朱淑霞 陆恩 摄/岑月圆     发布时间:2013-04-16      浏览量:

胡瑛:越努力,越幸运

进门,刷卡,上楼,找个座位,然后便是一整天。

大学四年,进图书馆的这套程序,她几乎每天都会走一遍。日复一日,年复一年,她创下了图书馆借阅书目的最高纪录;或早或晚,或长或短,她每天都会在图书馆读书。她说这样的生活才充实。她相信,只要肯付出,上帝对自己一定不会太差。

她是胡瑛,她用极其努力的态度诠释生活,认识她的人无不为她的努力而敬佩不已。

初试啼声若可知

有这样一句话:今天不努力,明天不努力,那么,人生只是重复而已。但胡瑛的生活是别样的,她用认真和努力点缀生活。

以前,她一心专于学业,而大学是一个百花齐放的大舞台,要想从人群中脱颖而出,光有学习是不够的。于是,她开始在其他方面拓展才能。大一时,她选择加入团学会学习部,一个适合自己并与学习有关的部门。也是在那里,让不善言辞的她提高交流以及应变能力。

谈及当初的选择,胡瑛感慨颇多。“能进入团学会,和自己一贯以来的认真品性有关。记得在团学会最后一轮面试时,学姐问了我一个问题:假设一位知名学者在我校开讲座,但讲座现场人数寥寥,你作为主办方要怎么办?”

当时,她真的不知如何是好。她告诉学姐,她会发动身边所有朋友去听讲座。面试结束后,她问学姐,要是真遇到这样的情况她该怎么做。“或许就是因为这么一问吧,让学长学姐看到了我认真的一面,最后得以录用。”

发动身边的朋友的方法很多人都能想到,但她却能在这个问题后脱颖而出,想来也许是她的学习态度感染了学姐,相信她是一个靠得住的人。就这样,她在团学会学习部跨出了第一步。

温恭自勉功于行

从干事到部长,再到团学会主席,三次转型,全新角色,认真如她,谦逊如她。

三次改变,她肩上的责任也越来越重,倔强的她要求把每件事都尽可能做到完美。在担任部长和主席期间,她事必躬亲,大到整个活动的全局统筹,小到挂活动横幅,她都精益求精。

对于创办活动,她更是不会马虎。在活动策划期间,她会把策划案修改数遍,力求做得更好。正如她所说:“其实创办一个活动很简单,但是要让一个活动真正可以走进别人心灵,给大家带去启迪却很难。我们都希望活动有吸引力,但想打动别人,首先需要活动策划者把工作做好,关注每一个细节。在此之后,你才可以要求别人去喜欢它。”

人会有自己的坚持,然而,即使选择再坚定,也会在某个时间对此产生怀疑,就像海洋不可能总是风平浪静。

“记得有一学期整理红色系列纪念册时正值期末,我每天都为完成纪念册而四处奔波。偶尔想到现在所有人都在备战期末,而自己却要为这些暂时和学习无关的事情忙碌,心理其实挺不是滋味的。一天晚上我从广告公司回来,不断地问自己,花这么多时间做这些事到底值不值得,我的学习要怎么办?”

经过数小时的心理斗争,她想明白了:不管做什么,都需要做好经受磨难的心理准备。路是脚踏实地走出来的,不可能会有不劳而获的事情。踏实一些,毋需着急。现在所付出的,岁月终会回报予你。聪慧如她,坚韧如她。

破茧成蝶正当时

工作上脚踏实地、态度认真的她,学习上也毫不逊色。每次上课,她都会坐在第一排,即使再困倦,都会用各种方法强迫自己不许睡着。为了弥补课外活动占去的学习时间,她要求自己每天早上六点多就起床背书,还会在熄灯后用“挑灯夜读”的方式弥补。

“各种工作和学习轮番轰炸,有时时间真的不够用。要是遇上晚上11点熄灯,根本没有看书的时间。”遇到这种情况,她就会拖一把凳子,借着厕所昏暗的灯光继续看书。用她的话说,她并不是一个特别聪明的人。但她始终敦促自己不断地努力,认真做好每一件该做的事。她相信,付出总会有回报。

曾经,她怯于上台讲课。但忠于教师梦的她希望改变现状。她努力提高说课能力,力求把课说得顺畅自然。蔡明子曾和胡瑛一起参加教师技能大赛,她十分敬佩胡瑛认真努力的精神。蔡明子说:“胡瑛曾不幸错失省赛名额,但她仍坚持同备战省赛的选手一起练习。胡瑛说,参加省赛其实并不是最重要的,最重要的是能和这些优秀的人一起努力,而且这种努力定会有所收获。”

从那以后,蔡明子时常看到胡瑛独自一人对着花园的花草练习表达。“想必花园一直以来都是她的‘领地’,这种努力和坚持,真的不是每个人都能做到的。”

人会有这样一个坏习惯,苟安于当下的生活。成败有时与素质无关,而是在困境中缺少韧性。但凡成功者,并非都是出类拔萃,而是他们清楚黑暗会有尽头,只要忍受了、挺住了,成功总会眷顾有准备的人。她,就是其中一个。

如今,她又寻得如意的工作。即使这样,她仍坚持过去的好习惯,细致地安排自己的生活。有人好奇在问她为什么现在还要做图书馆的“常客”,她笑着回答说,以后的道路还很长,需要更加努力。

聪慧如她,坚韧如她,温润如她,她的优秀,不在于她获得的许许多多的荣誉,而在于她始终如一的态度。她能在学习和工作上的“双丰收”,就在那份韧劲和那种持之以恒的认真态度上。做一件事情很简单,但是真正做好一件并不容易。没人可以预知未来,但是拥有真诚态度的人,她的未来一定不会平庸。