当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

马凯妮:富有诗书气质华

作者:文/刘姜榕 吴彬 摄/周露刚     发布时间:2014-06-12      浏览量:

马凯妮:富有诗书气质华

端庄的仪容,典雅的姿态,在她的言行举止中出透露出一股似乎是与生俱来的温文尔雅气质。
她是人文学院 11级中文四班的团支书,她是学院2013年度的十佳大学生,是校一等奖学金的获得者,更是一名国际注册礼仪素养师。采访她时,她异常平静,在谈及各项荣誉时,她总是一笑带过,似乎在日渐积累中成长,本身就是一件极其平淡的事。她说“你最不想做的和最害怕做的,就是你需要的成长和突破。”
她叫马凯妮,她一直在坚持着自己的坚持。
修养源自于艺术

“我的童年,相比于周围的那些邻家孩子,可能算是不那么幸福的!”在与记者的交谈中,马凯妮这样笑着谈到。
从小,她便开始接触各种乐器,在音乐的熏陶中成长,耳濡目染,让她具备了不凡的艺术细胞。儿时,她选择与清耳悦心的古筝为伴,这也成为了她童年时期的一段美好回忆。除此之外,她认为写一手好字是能体现一个人的人文素养的,字如其人,都说写字修身,通过习字养性,也是最深刻的修身之道。因此在这样的思维惯性下,她便立志要写得一手漂亮的好字。不论是钢笔还是毛笔,只要一有空闲的时间,她都会拿出笔墨来练练,“一方面能锻炼出自己的字越发得体隽秀,另一方面也能使自己的内心得到一定静养”。
以芊手抚袅袅琴音,送娇躯置菁菁书香,将自己沉浸在优雅的世界中,这或许就是马凯妮获得优雅气质的重要方式吧。正是源于童年时代对于艺术修养的这份追求,使得她在日后的各种群体表演、社团活动中出类拔萃,成为大家争相关注的焦点。似乎艺术真的不是一门简单的手艺,它是艺术传达者为大众传达的一种优雅的姿态,从容优雅、精致绽放。
文学亟待扎稳根

人生在勤,不索何获。
艺术细胞为她铺路,文学修养赠她淡雅心境。
一向做事认真,兢兢业业的马凯妮也非常注重个人的文学素养。作为中文系的学生,她总会觉得不努力多读点书就对不起自己所学的专业。因此大学三年,她对自己也严加要求,充分利用文学院借书的优势,时常一个人跑去图书馆,展开自己的求学之旅。在书海中徜徉,使她能够忘记生活中那些不顺心的事,能够帮助她静下心来,安于学业,同时这样的过程也能扩展她的阅读量,增加个人的文学修养。
初来到台州学院,马凯妮并没有像其他大一新生那样感叹大学生活“很迷茫”。那个时候她就明确地告诉自己,大学生活是人生中最重要的一段经历,“这样的年纪,这样的经历,这样的学习氛围,也许以后都不一定会有了,因此我一定要好好地充实自己,让自己在最美的年纪充满正能量,变得更加强大,更加优秀。”
也正是缘于平时的积累,让她在各种课堂中游刃有余,尽情地展示自己独到的见解。
当她在阅读中日渐成长,在思想的天空中越飞越远时,她总是归功于自己当初的选择与决定。“人文学院的老师个个都是专业领域的精英,我能从他们身上学到很多知识,在与他们交流的过程中我也能发现自己的知识缺陷与不足,这样的经历也极大地丰富了我的课余生活。”勤奋好学,止于至善,她总是习惯于让自己沉浸在书香的世界中,优秀的个人素养源于优秀的习惯。行走在路上,不断努力,勇于探索,让她在忙碌中变得更加自信从容,在交流沟通中得心应手。
所谓一份耕耘一份收获,努力便是耕耘,收获的便是幸运。

综合素养显全才

学习和工作都毫不逊色的她,艺术与人文气息兼具的她,气质独特的她在学校的各项活动、各项任务中都能一一崭露头角。马凯妮曾任人文学院团学会宣传部副部长,直通车办公室主任,班级团支书,她在各种职务中自由转换着身份,追求完美的她在各种活动中表现不俗,屡获佳绩。同时她的学习成绩也一直位列班级三甲,曾获校一等奖学金、二等奖学金。此外凭借自身优秀的形象,不俗的谈吐,文雅的气质,又在周围同学的强烈推荐下,她接触到了礼仪素养师这一职业,并对礼仪修养产生了浓厚的兴趣。去年12月初,马凯妮赴上海参加了国际礼仪素养师的短期培训,虽然只有为期几天的培训,却让她学到了太多实际有用的知识,对此她也深感礼仪素养的作用与伟大。
对社会来说,礼仪能够改善人们的道德观念,净化社会风气,提高社会文化素质。对马凯妮来说,学习礼仪可以建立强大的内心、增强自重、自信、自爱、为社会的人际交往铺平道路,帮助妥善处理各种人际关系。“在培训的那段时间,我接触到了很多来自不同行业不同领域的优秀人物,有的是学识渊博的大学教授,有的是航空公司的空姐,更有来自大公司的总裁。在学习中不管他们的社会身份如何,大家都以学生的态度对待学习礼仪这件事,这让我感悟很多。”
我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范。而作为一个热爱祖国文化的优秀学子 ,主动学习社交礼仪文化,不仅丰富了自身的视野,也让自己的气质得到进一步的提升。
如今的她已经通过国际注册礼仪素养师的认证,并被绍兴某礼仪文化公司聘为礼仪助教。
气质如她,优雅如她,在今后的生活中,相信她一定会成为一位更加优秀的才德兼备优雅女子。