当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

张乐乐:给大学增添一点军人品质

作者:文/程杰 周萌 摄/许珍珍     发布时间:2015-01-08      浏览量:
张乐乐:给大学增添一点军人品质
张乐乐,人如其名,一个眉目清朗的典型山西男生,温厚的嘴唇抿着些许笑意,清晰的轮廓透出一身的干净俊朗。与众不同的是,两年的军旅生活给他原本中规中矩的大学之路带来了许多意想不到的改变。对他来说,大学需要一点军人的品质,军营不仅是一个磨砺意志的战场,一个挥洒青春的舞台,更是一个陶冶性情,分享担当的校场。
钢铁意志修身明志
接受笔者采访的张乐乐十分守时,言语简洁凝练并带着刚毅之气。他说,小到每天的准时起床,大到作为班长去处理班级的事务,乃至校运会一万米冠军,军旅生活都给他留下很深的烙印。
一次偶然的机会,身在大学校园的他如愿以偿地成为一名中国人民解放军。但刚刚经历了安逸大一生活的他,开始并不能适应军队里无处不在的条条框框、高强度的训练、严明的纪律以及苛刻的作息时间。前三个月的新兵训练让他饱尝艰辛,三公里、五公里的负重跑、拉单杠、四百米障碍赛等,都是对体力、耐力和意志的绝对挑战;扔手榴弹,实弹射击,则是考验在战场中的果敢与敏锐。近乎残酷的训练不仅是对身体的磨砺,更是对精神的锻造。
木受绳则直,金就砺则利。与众不同的经历塑造了他坚毅的品格。“第一堂课不是训练,而是通过叠被子,打扫卫生这样的小事培养军人的纪律意识”。部队里严明的纪律从一开始被他铭记于心,并时时提醒自己严格执行。冬日的晚上,军营凛冽的寒风吹在站岗执勤的士兵身上,没有暖意浓浓的被窝,没有温柔体贴的问候,一个人立在风中就是两个小时。从满是稀泥的铁丝网下匍匐而过,又从两米深的弹坑中爬起然后攀上两米多高的木板墙。日子久了,就觉得这本就应该是生活中的一部分,也就觉得其实这样的生活也挺有意义。
炼钢铁意志修身,耐梅寒精神明志,磨过两年的部队时光,仰面抬头,生活的阳光总是斑斑驳驳,却又不经意在身上投下点点暖意,那是一个明丽的窗口。
黑发勤学青春须早
作为人文学子,他对书籍有着特别的情感,在军旅途中,高强度的训练使他倍感充实,却也愈发意识到大学读书时光的弥足珍贵。在图书馆,经常能够看到他或是静静看书或是掩卷沉思的身影。“不要浪费大学时光,利用有限的时间多读书,多参加课外活动。”他笑着谈道:“书籍对人的影响是潜移默化的,尤其是人文学子,人文学子所应具备的素质就是能说会写,而能说会写的前提就在于读书。”
但就他个人来说,启迪自己继续就读人文专业的是原班主任张秋芬老师。军旅生活结束后,他曾一度认为要转到一个“有实际用途的专业”,班主任得知了这个情况,及时与他沟通。在交谈中,张秋芬老师强调了人文素养对于大学生的重要意义。他开始专心学习人文,打消了转专业的念头,并开始对经典书籍产生了浓厚的兴趣,并很快爱上了阅读。正是畅游在这文化的海洋里,才铸就了今天厚积而薄发的张乐乐。所谓腹有诗书气自华,书籍汇集了先贤哲人的毕生心血,通过读书,便可以跨过万水千山、打破时间限制,与他们交流,从而日益丰富自己。
从老师为他打开的窗里,在书卷为他翻开的篇章里探索出自己的未来道路。字里行间,在他身上早已烙刻了属于人文独有的儒雅之气,平和如他,沉稳如他。耐心、细心、尽心。
分享担当助跳成功
军旅生活中,战友一次意外受伤的经历他至今仍记忆犹新。新兵高强度的训练,让很多战友体力不支,在大家咬牙坚持时,不料他的一个同寝战友受伤了。就在这个时候,大家的热心帮助给了这个战友极大的鼓励,每天一到饭点,大家就轮流帮忙打饭,缺什么东西也会帮忙买。大家还经常地分享笑话、分享资讯,这样的分享让他在那段原本难熬的时光里感受到温暖和快乐。
走出军营,走回校园,张乐乐把这个习惯带回了大学,他会将自己看到的一本好书、一部优秀的电影乃至一则有趣的笑话分享给他人,跟同学交流,跟老师交流,这样的分享让他受益匪浅。
由内向蜕变为自信,果断而心有担当。曾担任12级中教1班班助的他如是说:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。因此,交给你的任务一定要完成,不要推脱,拖拖拉拉是最忌讳的。”付出总会有回报的,但付出又不仅仅是为了回报。正是这样的担当意识,造就了他与众不同的人生轨迹。“付出终会有回报”,这是军队生活带给他的,同时也是他在大学生活中赠与自己的,最质朴的话语却也是最诚恳的箴言。
大学需要一点军人的品质,需要坚毅的精神、不负青春的勇气和分享担当的意识。相信拥有这种品质的他,一定会在未来更广阔的道路上走得更远。