当前位置: 网站首页 > 人物 > 学子 > 正文

学子

魏炜峰:高级“玩家”

作者:文/刘嘉佳 黄瑜霞 摄/章耀丹     发布时间:2015-05-25      浏览量:
魏炜峰:高级“玩家”
黑框眼镜下是一双清澈的眼睛,上扬的嘴角上挂着阳光和随和,确定自己的目标,他可以义无反顾地选择不熟悉的专业,果敢地对自己奋斗了一年的组织进行割舍,坚定地顶住和周围人异路而行的压力……他说自己比较具有“阿Q精神”,大学没有什么阴暗低沉的日子。他把它当成一场为期四年的游戏,他是高级“玩家”——人文学院11中教2班魏炜峰。
顺从内心 走对的路
“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足”,这是弗罗斯特诗作的名句,也像是魏炜峰的心声。是随大流继续往理工科方向发展,还是正视内心探索不熟悉的领域?是在学校组织升任,还是全心投入专业学习?“当老师是我从小到大的愿望”,他向笔者掷地有声地说,填报高校志愿的时候,他正是因为这句话告别了自己理科的专业发展方向,目的明确地走向汉语言文学(师范)专业。
第一年,魏炜峰在校团委、团学会、校报奔走忙碌、勤勤恳恳,在各组织均有升任的机会,他却在大一的暑假把前两个组织都从自己的职业规划中删去了。“我觉得特别幸运的是,在大一,我就在班主任孙靖和班助刘晓阳的帮助下,着手写职业规划了”,这让他更早地审视起自己的大学生活,他发现学生工作和专业学习的天平已向左端倾斜许多,那就进行割舍吧!他要给自己更多的时间去阅读,以弥补高中阅读量缺失的遗憾;他要和好友游历四方,开阔自己的视野;他要去辅导机构做家教,和孩子们在一起就会让他轻松。
“但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再回返。也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾……”他忍着失去的痛,只听着路前方心的声音。
修学储能 先博后渊
牢牢树立起自己的目标,调整好人生的天平,也就是为目标一往无前的开始。为了增加自己的阅读量,大二一有空,魏炜峰便待在图书馆。但他并不把看书当成一种任务,而是当成一种享受。魏炜峰说,上大学之前,他和多数学生一样,把绝大部分精力投入到专业课学习中,他很开心,在选择汉语言文学(师范)专业后,有足够的时间进行阅读,为自己打开一个“新世界”的大门,在这个“新世界”中,他往往一待就是一整天。
“所有流传下来的名著都值得阅读”,阅读名著其实就是与伟人面对面地交流,就相当于坐在巨人的肩膀上看世界,整个人的眼界都会开阔许多。谈及在图书馆的那些日子,魏炜峰有感而发,尽管他与书早已成为挚友,但他仍觉得大学最遗憾的事情是书读得不够多。《平凡的世界》是魏炜峰最喜欢的一本书,他觉得这本书可以带给人们一种力量,那就是生活可能带给我们各种各样的不幸、挫折、困难,但到了最后人往往能够战胜生活。魏炜峰觉得人是伟大的,关键是看我们怎么对待生活。
他用乐观与坚韧看待生活。三年后,魏炜峰在准备教师资格证考试和备战教师技能大赛之间选择了后者,与周围人异路而行。
全身投入 极尽人事
大四这一年对于魏炜峰而言,应该是大学生涯中最难忘的一段时光。所有的大四学生都在忙着投简历找工作,忙着备课准备教师资格证的考试,氛围特别紧张,而魏炜峰这时还在为浙江省高等学校第八届师范生教学技能竞赛(简称省赛)准备材料,做各式ppt和即席讲演……每周三还要上课培训,每晚看书看到凌晨,隔天一大早醒来又继续,他几乎把所有的时间都用来准备省赛,而最终结果是好是坏尚未可知,整个人的压力可想而知。
尽管魏炜峰在那段时间承受了太多的压力,但他仍坚强地挺过来。他告诉自己,一定要为学校争光,为自己争气,不能辜负老师的期望和自己付出的努力。皇天不负有心人,在几十个日日夜夜的艰苦奋斗下,魏炜峰一路过关斩将,克服重重困难,终于获得了省赛的二等奖。但是魏炜峰并不止步于此,随后,他又代表人文学院去参加第二届全国师范院校师范生教学技能竞赛(简称国赛),并取得了一等奖的优秀成绩。
三毛曾说:“一分才情或三分才情都成不了大事,那七分认真和努力如果不肯持续地投入进生活中去,那便算不得大才。”是的,成功的花尚且在芽儿时便浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨,更何况是一个取得优异成绩的人呢?

“那些没有把你杀死的东西,最后都能让你变得更加强大”,这是尼采的一句话,同时也是魏炜峰的座右铭。高级“玩家”并不是行为而是心态,在魏炜峰的躯体中蕴藏着一个轻盈而完整的灵魂,随时能够带着他起飞。