网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教师公告 | 合作交流 | 下载专区 
学子
  • 学人
  • 学子
  • 校友
  • 您当前位置: 网站首页 >> 人物 >> 学子 >> 正文
    虞雨婷:时光不语,静待花开
    作者:   来源:    人气:

    虞雨婷,女,中共党员,台州学院16汉语言文学专业3班学生,曾获校三等奖学金,获得全国秘书专业技能大赛团体一等奖、个人全能二等奖、浙江省“赢动教育杯”第十三届大学生电子商务竞赛本科商务类三等奖、市“春泥计划”优秀辅导员、市一星级义工、校“十佳道德标兵”、校优秀学生干部、连续两年被评为校优秀志愿者等荣誉。现已入职中国农业银行浙江省分行杭州分行,担任综合业务岗。



    生命本就是一场花开花谢的旅程。含苞待放时的酝酿,绽放时的激情,结实时的沉淀。你可以听见花开的声音,那是一种生命的勃发;你可以嗅到花香的醉人,那是生命价值的体现。人文学院16中文3班的虞雨婷便在这大学四年里如花般悄然酝酿、静心积累,为自己书写出满意的答卷。在校四年的时间里,她获得了诸多奖项:全国秘书专业技能大赛团体一等奖、个人全能二等奖、浙江省“赢动教育杯”第十三届大学生电子商务竞赛本科商务类三等奖、市“春泥计划”优秀辅导员、市一星级义工、校“十佳道德标兵”、校优秀学生干部、连续两年被评为校优秀志愿者.......她一直坚信,时光不语,静待花开。



    立身百行 以学为基

    她始终谨记学习是学生的天职,在学习上,一直保持着严谨谦虚的学习态度并凭借着自己较强的主观能动性多次取得优异成绩,获得校立三等奖学金、校“优秀学生干部”称号;虞雨婷同学努力学习专业知识,课后也积极拓展知识领域,积极参加各种课外竞赛,社会实践活动,在努力学好理论知识的基础上,将理论与实践相结合。她深知,在追梦的路上,只有不断的学习,才能圆梦。

    大二上学期,她被推选为班长,肩上沉甸甸的责任成为她更加努力的动力。在担任班长的过程中,她积极组织班级活动,协助老师处理班级事务,帮助同学解决切身问题。班级春游,主题班会等活动的举办,让16中文三班,变得更加团结有爱。优良学风班评选前,她和班委一起收集整理优良学风班的材料,认真思考,反复琢磨,在集体的努力下获得优良学风班三等奖。在备战五月优良学风班的中期检查时,她们在班主任的意见下积极制定一系列计划,在做好自己的同时提醒同学,迎接优良学风班的检查。



    坚守纯粹 保持真诚

    如果说学习是专业的积累,那么团学会工作则是能力的提升。大一上学期成为团学会青年志愿者部的干事,经过一年的提高和锻炼,大二她成功竞选为部长,继续为青志服务,与志愿者同行。作为一名部长级,任务繁忙时,她既需要完成工作又要兼顾学习,在这期间,她养成了进行时间管理和制定计划表的习惯。面对大一新生对志愿时长的需求,她与其他部长级集思广益,共同组织策划了博物馆志愿者活动、江南长城志愿者引导活动、灵湖志愿者、交通引导志愿者等创新活动,来更好地服务同学们。

    付出与爱从来都不是单向的,善良的心在这个过程中会收获踏踏实实的温暖。行善的道路注定颠簸,所幸仍有人在执意前行,她与所有志愿者们都勇敢而坚定。在她任职期间,青年志愿者部组织善行一百志愿活动13次,共募捐4900元,被中国扶贫基金会授予“爱心团体”称号。此外,在爱心包裹活动中,她们共寄出大包裹26个,这是爱心包裹活动自举办以来寄出的最多的一次,也是人文学院的志愿脚步第一次走出临海,对接西藏地区的孩子。

    在这样的鼓舞之下,她在志愿之路上越走越坚定、越走越意气风发。临海博物馆、图书馆、小学、街头、恩泽医院,都有她志愿活动的足迹。她热心各种志愿活动和社会公益,疫情期间,虞雨婷也积极参加社区的志愿活动,履行了自己作为大学生党员的责任与担当。



    感谢遇见 静待花开

    她说:“要敢于尝试自己所不敢尝试的,跳出自己的舒适区,你会发现不一样的惊喜。”参加2018年全国秘书技能大赛就是虞雨婷敢于尝试的经历之一。

    从校赛选拔、训练到正式比赛,对她而言,是一次很难得的体验。为了这次大赛,她和队员备战两个多月,由最初的分类培训到集体训练,每一天都是忙绿而又充实的,伴随着快乐与辛苦、困难与挑战,从组队到相互配合,再到融为一个紧密的整体,共同承担责任与分享快乐。在这个过程中,她不仅学到了知识与技能,更感悟到了团结的力量、友情的真谛。共同的经历,共同的感受,共同的责任。

    回首比赛历程,她感激自己抓住了学校给予的她一次挑战自我的机会,感激因比赛而认识了一群志同道合的朋友,感激老师对这次比赛的关心与帮助,从接手任务的那天起,研讨题目、制定训练方案、情景排练、实地学习以及与老师们的一次次研讨,都令她受益匪浅。


    这些年,虞雨婷感谢自己遇见的一切,在她迷茫、不知所措时,老师的建议和鼓励为她指引方向;朋友们在言语和行动上给她的鼓励,会使她在心情压抑时暂时忘却烦恼;家人们在电话里的支持让她感到无论何时背后都有坚强的后盾;学长学姐的答疑解惑,让她倍感温暖。

    她始终相信,生命中遇到的人、做过的事、付出的努力,都会在一个意想不到的地方开花结果。

    下一篇:徐嘉贞:生活够燃,就无谓得失

               电子邮箱:rwxy@tzc.edu.cn    电话:(0576)85139085  邮编:317000
               通讯地址:浙江省临海市东方大道605号