当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

浙江文化研究工程“三台宋韵系列研究”举行项目推进会

发布时间:2023-04-12      浏览量:

4月11日上午,浙江文化研究工程“三台宋韵系列研究”项目推进会在台州学院临海校区人文楼一楼会议室举办,项目总负责人李建军,五位子课题负责人及项目成员张峋、郝金广、苏卢健、胡正武和何善蒙出席本次会议。

会议开始后,各位负责人围绕“三台宋韵”五本专著的章节目录展开了讨论。讨论的五本专著分别对应此项目的五个子课题,首先由“三台宋物”子课题负责人张峋研究员汇报,他指出《三台宋物》的书稿已完成部分章节,但章节名称及书稿内容还需进一步润色修改.接着,李建军教授代替“三台宋文”子课题负责人何方形副教授先汇报了《三台宋文》的章节框架,包括前四章的历史性梳理及后两章台州文学的代表特色;后汇报了课题总纲——《宋韵探微》一书的完成进度,其中特别指出“宋韵不仅体现在文学上,也体现在绘画、建筑、音乐等艺术方面”。然后,“海外交往”子课题成员郝金广博士汇报了《三台宋韵》一书章节目录的界定,其涵盖了宋代台州对海外贸易、宗教和文化的重大影响。最后“三台宋士”子课题负责人胡正武教授汇报了其专著的内容打算,囊括了宋士的时空概念、遴选标准、研究现状等等。

会议中,几位老师共同商议了四项内容:其一,“宋韵滥觞于中唐,延展至宋元”,因此要扩大研究范围,并且延伸资料搜集范围,使丛书有血有肉、更为厚重;其二,根据各专题的实际情况,增加资料性和线索性强的附录,同时注意各个课题的交叉重复问题 ;其三,提倡图文并茂且较为统一的专著体例;最后,联合议定了完善章节目录及完成初稿的时间。

本次会议的举办起到了承上启下的推进作用,促进并加快了“三台宋韵系列研究”的进展和落实,保证了后续研究的顺利开展。