当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

人文学院举办第67期和合沙龙:地域视角下的王安石变法

发布时间:2023-11-01      浏览量:

10月31日晚,人文学院于1107教室举办第67期和合沙龙。本次活动邀请了张呈忠教授作题为“地域视角下的王安石变法”的学术讲座。

张教授从反思以新旧党争为南北冲突的“钱穆命题”出发,回顾了从地域视角研究王安石变法的学术史,并从三个方面展开对王安石新法的分析。

首先,从新法渊源的角度来看,作为熙宁新法之渊源的“鄞县经验”说,只是后来人的建构,而熙宁新法中的许多内容,都滥觞于陕西,或与陕西有某种人事上的渊源关系。熙宁新法的“陕西模式”说,不仅有着充分的事实基础,还深刻揭示了熙宁新法的政策实质。

第二,从新旧党构成的角度来看,熙宁三年青苗法论争是新旧党形成的关键,当时的情形是新法反对者占据绝对多数,无论是地域还是阶级、年龄、官职,都显示出广泛的特征,所谓南北之争、大小地主之争、老成与少年之争都是特定情形的表现,不具有普遍意义。后来随着新法的推进,反对者逐渐成为孤立的少数。

第三,从利害关系的角度来看,新法有利于南方而不利于北方的观点很难成立,但新法在汲取民间资源过程中一定程度上呈现出“南方更多出钱、北方更多出力”的特征。

文:苏卢健/图:苏卢健/审核:陈隆升/责任编辑:王进利